Экспорт муки из России по итогам 2012/13 МГ может составить около 400 тыс. т.

26.11.2012

Объем экспорта муки из России по итогам текущего сельскохозяйственного года (с июля 2012 по июнь 2013 года) может составить около 400 тысяч тонн, сообщил журналистам заместитель директора центра по НТД Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Виктор Петриченко.
 
«Объем экспорта муки в текущем сельхозгоду может составить около 400 тысяч тонн. Это несколько меньше, чем по итогам года 2011 - 2012. Но вообще потенциально мы могли бы экспортировать муки в объеме 3 - 4 миллионов тонн», - заявил он.
 
По словам Петриченко, если бы государство сейчас направило все усилия на продвижение российской муки на рынки Европы, то уже по итогам текущего сельхозгода объем экспорта мог бы увеличиться более чем в два раза - до 1 миллиона тонн.
 
Столь резкое возможное увеличение экспортных поставок Петриченко связывает с неполной загруженностью российских мукомольных предприятий, у которых есть огромный потенциал для развития, передает ПРАЙМ.
 
Он отметил, что объем производства муки в прошедшем сельхозгоду составил около 10 миллионов тонн - в текущем году ожидается аналогичный показатель.
 
«Потенциально мы можем производить около 17 миллионов тонн муки в год, но для этого нужны новые рынки сбыта. При этом крупнейшие предприятия отрасли (без учета мельниц и мелких производителей) производят около 7,5 миллиона тонн муки в год», - добавил Петриченко.
 
Он считает, что России необходимо развивать экспорт в страны Евросоюза, который в данный момент не выгоден для РФ. «В страны ЕС сейчас мы практически не поставляем муку - это связано с высокими таможенными пошлинами на нее - 178 евро за тонну. Это практически и есть стоимость тонны муки в РФ, что фактически делает ее вдвое дороже и абсолютно неконкурентоспособной», - заметил он. Поэтому основными рынками сбыта муки из РФ сейчас являются, в том числе, Украина, Белоруссия, Туркмения, Таджикистан, Абхазия.




Крестьянские ведомости