Экспорт немецкой кондитерской продукции упал до семилетнего минимума

28.01.2013

По данным Ассоциации кондитерских производителей Германии (BDSI), экспорт немецкой кондитерской продукции упал до 7-летнего минимума в прошлом году, поскольку сектор пострадал от сокращения европейских поставок сахара.
 
Экспорт кондитерских изделий и снэков из Германии сократился на 4% в 2012 году, до 1,68 млн тонн, что стало самым низким показателем с 2005 года, хотя стоимость экспорта осталась практически неизменной, на уровне €5,8 млрд.

Эксперты BDSI сообщают, что причинами такого падения экспорта стали кризис в Еврозоне и высокая конкуренция на внешнем рынке.
 
Около 85% немецких кондитерских изделий экспортируются в страны ЕС, а остальные 15% — в США, Швейцарию, Россию и Австралию. Кризис в Европе, особенно в южных странах, крайне негативно сказался на уровне спроса на немецкую кондитерскую продукцию.
 
Кроме того, немецкий кондитерский сектор столкнулся с такой проблемой, как поставки сахара. Представители BDSI выступают за отмену сахарных квот в ЕС в рамках реформы Единой сельхозполитики. Текущие правила, по их мнению, наносят ущерб немецкому кондитерскому сектору, ослабляя его конкурентоспособность на мировых рынках.
 
Общий объем продаж кондитерских изделий в Германии в 2012 году упал на 0,3% до €12,47 млрд. Объем переработки какао в Германии сократился на 16, 55% до 377 258 тонн.
 
Представители сектора выразили надежду, что в 2013 году ситуация изменится в лучшую сторону и экспорт стабилизируется или даже увеличится.



Sweetinfo