Экспорт зерна из России с 1 июля составил 7,5 млн т, в октябре ожидается до 2,5 млн т - РЗС

04.10.2012

Объем экспорта зерновых из РФ с начала сельскохозяйственного года (с 1 июля), по последним данным, составил 7,5 миллиона тонн, ожидаемый объем экспорта в октябре - 2-2,5 миллиона тонн зерна, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в четверг.

"Октябрь достаточно активный месяц, 2-2,5 миллиона тонн - это будет нормальный объем", - сказал Злочевский, подчеркнув, что это возможно только при сохранении текущих экономических условий.

Глава РЗС отметил, что в последнюю неделю сентября резко снизились темпы вывоза зерна, всего за сентябрь было экспортировано менее 2,7 миллиона тонн, хотя ожидалось, что будет вывезено 3 миллиона тонн.

Он добавил, что общий экспортный потенциал РФ по зерновым оценивается РЗС в 16-17 миллионов тонн, а реальный показатель составит порядка 14-15 миллионов тонн.

Объем урожая зерновых в текущем сельхозгоду по оценкам РЗС составит 77-78 миллионов тонн в чистом весе, в свою очередь, ранее министерство сельского хозяйства давало прогноз в 72-73 миллиона тонн. На сегодняшний день в РФ собрано порядка 68 миллионов тонн зерна с 40 миллионов гектар, осталось убрать еще 3 миллиона гектар.

Как отметил Злочевский, до конца года рост цен на хлеб составит 10%, однако, по мнению главы РЗС, это нормальный показатель. "Взрывного, скачкообразного роста цен не будет", - сказал эксперт.


ПРАЙМ