Экспорт зерна из России в этом сезоне может не превысить 15 млн т - ИКАР

22.02.2013

Экспорт зерна из России в текущем сезоне (июль 2012 - июнь 2013 года) составит до 15 миллионов тонн, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в четверг на заседании четвертого "Аграрного форума России" в Ростове-на-Дону.

По данным Минсельхоза, экспорт российского зерна к 13 февраля достиг 13,69 миллиона тонн, в том числе с 1 по 13 февраля было вывезено 178 тысяч тонн.

"Не удивимся, если к концу сезона российский экспорт догонит до 15 миллионов тонн", - сказал эксперт, напомнив, что в предшествующем сезоне этот показатель превысил 27 миллионов тонн.

Как заметил Рылько, зерновой экспорт из России в течение трех последних месяцев осуществляется в ситуации, когда "наша страна абсолютно не конкурентоспособна на мировом рынке зерна".

По оценке эксперта, в случае реализации сценария экспорта 15 миллионов тонн, остаток зерна на внутреннем рынке будет самым низким за последние шесть лет.

"Мы подходим к остатку, который был характерен для нашей страны во второй половине 90-х годов, но при этом надо помнить, что в тот период не было такого, как сейчас, развитого животноводческого сектора", - сказал гендиректор ИКАР.

В среду президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский озвучил прогноз, по которому РФ в 2013 году проведет яровой сев на уровне прошлого года, и это даст возможность получить урожай в объеме не менее 90 миллионов тонн и обеспечить экспортный потенциал в 20 миллионов тонн.

Как сообщал ранее Минсельхоз РФ, в этом году необходимо получить урожай на уровне не менее 95 миллионов тонн, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортный потенциал в объеме 15-20 миллионов тонн. Площадь ярового сева с учетом пересева озимых ведомство запланировало на уровне 33 миллионов гектаров.


ПРАЙМ