Экспорт зерна из России в феврале может вырасти до 550 тыс. тонн - эксперты

13.02.2013

Экспорт зерна из РФ в феврале текущего года может вырасти до 550 тысяч тонн, в первую очередь за счет кукурузы, с 435 тысяч тонн в январе, говорится в обзоре аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Еще в январе аналитики прогнозировали объем экспорта на февраль на уровне 200 тысяч тонн. Повышение прогноза связано с высокими темпами поставок в начале этого месяца. По данным Минсельхоза РФ, с 1 по 6 февраля текущего года из РФ было вывезено 113 тысяч тонн зерна.

Импорт пшеницы из Казахстана, по данным "Русагротранса", с 1 по 6 февраля составил 35 тысяч тонн против 47,7 тысячи тонн за весь январь текущего года.

"Как мы и прогнозировали, рост темпов поставок может привести к тому, что импорт в феврале 2013 года может достичь 200 тысяч тонн", - отмечают эксперты.

Причем, цены на казахскую продовольственную пшеницу за последнее время подросли на фоне увеличения спроса на нее, в том числе со стороны российских переработчиков.

По оценке аналитиков, с учетом возможной отмены импортной 5-процентной пошлины является выгодным ввоз в Ленинградскую область через порты Балтики продовольственной пшеницы, несмотря на существенное снижение внутренних цен, а также аргентинской кукурузы. "Импорт любого зерна в Московский регион по-прежнему нерентабелен", - добавляется в обзоре.

Расширение географии продаж интервенционного зерна и возможное скорое принятие решения об отмене пошлин на импорт привели к дальнейшему проседанию внутренних цен на европейской территории страны, отмечают эксперты. По данным аналитической компании "ПроЗерно", особенно заметно упали цены в Московской области – на 500 рублей за неделю, до 11,8-12,5 тысячи рублей за тонну, и Ленинградской области – на 250 рублей, до 12,7-13,4 тысячи рублей за тонну. Отмечается также увеличение объемов предложения зерна от продавцов.

"При этом на Урале и в Сибири цены пока растут за счет высокого спроса со стороны местных переработчиков. В ближайшее время они должны стабилизироваться из-за активизации ввоза импортного зерна из Казахстана", - говорится в обзоре.

Как прогнозирует Минсельхоз РФ, по итогам сезона (июль 2012 года – июнь 2013 года) зерновой экспорт может достигнуть 14,8 миллиона тонн при урожае в 2012 году в объеме 70,7 миллиона тонн.


ПРАЙМ