Экспорт зерна из России в сентябре составит от 2,5 до 3 млн тонн, в дальнейшем он будет снижаться - Зерновой союз

18.09.2012

Экспорт зерна из РФ с октября будет снижаться, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Ожидается, что в течение сентября экспорт составит от 2,5 до 3 млн тонн, в дальнейшем он будет снижаться", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, проблемы у экспортеров могут начаться в ноябре, и к новому сезону поставки снизятся до минимального уровня.

По прогнозу А.Злочевского, в этом году Россия может экспортировать 16-17 млн тонн. "Этот объем вполне можно вывозить, ресурсов в стране более, чем достаточно", - заявил он, отметив, что объем внутреннего потребления оценивается в 67 млн тонн. "На старте сезона мы говорили о 70 млн тонн, но снижение всегда происходит, когда внутренние цены растут", - сказал он.

Как заявил А.Злочевский, "есть существенный риск того, что южным регионам, которые являются основными экспортерами зерна, придется подкупать зерно из других регионов". "Но это нормальное явление, оно уже происходило не раз", - заявил он.

Комментируя сообщения по поводу возможного создания российско-украинского зернового совета, А.Злочевский заявил, что Зерновой союз приветствует любые объединения, которые позволят снизить межстрановую конкуренцию в Черноморском бассейне. "В этом бассейне помимо хозяйственных субъектов конкурируют еще и страны, и из-за этой конкуренции Россия с Украиной теряют по 10-20 долларов с тонны зерна, - сказал он. - Наше зерно всегда покупают дешевле, хотя оно не хуже, чем у конкурентов".

Решение этой проблемы, по его словам, должно быть на уровне договоренностей, необходимо выравнивать конкурентные условия, чтобы конкурировали не страны, а хозяйствующие субъекты.

Как заявил А.Злочевский, с 2013 года Россия и Казахстан перестанут конкурировать в Причерноморском бассейне, поскольку в рамках Таможенного союза будут единые условия экспорта. "С Казахстаном в Черноморском бассейне мы уже ближе, а с Украиной пока как разные стороны Луны", - заявил он, добавив, что российско-украинский совет, если он будет создан, позволит смягчить уровень конкуренции в Черноморском бассейне.

А.Злочевский также прогнозирует, что в этом году Россия увеличит импорт зерна до 1,5-2 млн тонн, но все будет зависеть от уровня цен. "Если будет выгодно, будем покупать зерно за рубежом, и тогда импорт может вырасти до 2 млн тонн", - сказал он. При этом он напомнил, что в 2010 году импорт в РФ упал до 600 тыс. тонн. Традиционный объем закупок находится "в районе 1 млн тонн", напомнил он.


Финмаркет