Экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду (до 1 июля 2013 года) составит 15 млн тонн — Петриченко

24.12.2012

В текущем сельхозгоду (с 1 июля 2012 года) экспорт зерна из России, согласно данным на 19 декабря, составил 13,2 млн тонн, сообщил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

В целом же по итогам сельхозгода (до 1 июля 2013 года) Россия экспортирует около 15 млн тонн зерна, прогнозирует В.Петриченко.

По его словам, 12,5 млн тонн приходится на зерновые культуры, 0,5 млн тонн - на зернобобовые (в основном горох и нут), 0,2 млн тонн - на рис. С 1 по 19 декабря экспорт составил 772 тыс. тонн, в том числе 704 тыс. тонн пшеницы и кукурузы, 38 тыс. тонн риса и 30 тыс. тонн гороха.

"Пока экспорт активен, в декабре он может составить до 1 млн тонн, но в январе рухнет почти до 300 тыс. тонн", - прогнозирует В.Петриченко. Изменится и структура поставок. В начале будущего года для экспортеров более интересными культурами будут, в основном, кукуруза и рис. Поставки пшеницы сокращаются из-за того, что она становится неконкурентной на мировом рынке.

"Но и на кукурузу мировые цены начали падать", - заявил В.Петриченко, сообщив, что на Чикагской товарной бирже (CBOT) 20 декабря мартовский фьючерс на кукурузу упал до самого низкого уровня с начала июля - $7 за бушель ($274 за тонну). На наличном рынке кукурузы цены упали с $335 за тонну в конце ноября до $302 в настоящее время (на условиях FOB).

Перспективы февральского экспорта В.Петриченко связывает с ледовой обстановкой в Азовском бассейне. "Если она будет такой же сложной, как сейчас, то поставки будут очень низкими, - сказал он. - Сейчас суда в Азовском море без движения".



Зерновой портал Центрального Черноземья