Экспорт зерновых из Казахстана снижен на 0,2 млн.

03.06.2013

Международный Совет по Зерну (IGC) в своем майском отчете оставил оценку производства зерновых в Казахстане на текущий маркетинговый год без изменений, по сравнению с апрелем, на уровне 12,1 млн. тонн. Об этом передает агентство Казах-Зерно.

Мартовский прогноз соответствовал текущему, в то время как февральская оценка сулила урожай в размере 12 млн. тонн. Еще в конце июля аналитики предсказывали урожай зерна на уровне 14,2 млн. тонн. Однако не слишком благоприятные погодные условия подпортили планы фермеров. В августе и сентябре прогноз производства составил 13 млн. тонн. В октябре, ноябре и январе оценка была равна 12,5 млн. тонн.

Урожай всех видов пшеницы, согласно данным майского отчета совета по зерну, составит порядка 9,8 млн. тонн. В марте и апреле ожидания были аналогичными. Месяцем ранее оценка в отношении производства была на 0,2 млн. тонн выше. Январский прогноз сулил урожай на уровне 10,5 млн. тонн. В октябре и ноябре прогноз был аналогичным январским ожиданиям, а вот в сентябре оценка аналитиков была равна 11 млн. тонн.

Оценка начальных запасов зерна в стране в прошлом месяце была незначительно повышена до 6,5 млн. тонн. В апреле и марте прогноз аналитиков был равен 6,4 млн. тонн. В феврале прогноз аналитиков был на 0,3 млн. тонн выше.

Предложение зерна в стране в последних четырех отчетах оценивается на уровне 18,6 млн. тонн. В предыдущие 4 отчетных месяца ожидания аналитиков не менялись и были равны – 19,1 млн. тонн. В августе этот показатель оценивался чуть ниже - на уровне 19 млн. тонн. В июле прогноз составлял 20,3 млн. тонн.

Оценка начальных запасов пшеницы в мае выросла до 6 млн. тонн. Месяцем ранее прогноз составил 5,9 млн. тонн. Мартовские ожидания аналитиков соответствовали апрельским. В феврале оценка была на 0,1 млн. тонн выше текущей.

Общий объем предложения пшеницы в республике, согласно текущему отчету IGC, может составить 15,8 млн. тонн. В предыдущие два месяца оценка была аналогичной, а вот февральский прогноз был равен 16,1 млн. тонн. Тем временем, январские ожидания аналитиков сулили предложение на уровне 16,6 млн. тонн.

Оценка на экспорт зерновых культур на 2012-13 маркетинговый год также в текущем отчете снижена на 0,2 млн. тонн. Экспорт пшеницы в стране будет равен 6,6 млн. тонн, отметили специалисты IGC в своем майском отчете.

Оценка внутреннего потребления зерна в Казахстане в текущем сезоне в майском отчете IGC оставлена на прежнем уровне - 9 млн. тонн. Объем внутреннего потребления пшеницы, согласно данным последнего отчета совета по зерну, составит до 6,8 млн. тонн.


Казах-ЗЕРНО