Экспортеры масла устали договариваться с Китаем

08.04.2013
Зачем масличные концерны лоббируют введение сертификации

 

Ведущий аналитик рынка масличных культур агентства УкрАгроКонсалт Юлия Гарковенко  рассказала  ЛІГАБізнесІнформ о том, кто заинтересован в введении сертификации поставок масла в Китай.

- По данным отраслевой ассоциации Укролияпром, Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата. Поясните, почему Китай вдруг начал требовать от Украины этот сертификат? Раньше поставки осуществлялись без него?

- На самом деле, Китай всегда требовал для всех поставок подсолнечного масла наличие фитосанитарных сертификатов, и украинским экспортерам приходилось запрашивать выдачу данного сертификата в Китае на каждую отдельную партию. Так как в Украине подсолнечное масло не входит в список товаров, на которые выдают такой сертификат.

- Почему же говорят, что Китай отказывается от украинского масла без наличия сертификата?

- Дело в том, что объемы поставок украинского подсолнечного масла в Китай с каждым годом стремительно растут. Китай становится одним из основных рынков сбыта. Чтобы сократить большие расходы на оформление сертификатов и каждый раз не "оббивать пороги" китайских разрешительных ведомств, украинские компании намерены добиться решения этого вопроса на межгосударственном уровне.

Китай - крупнейший потребитель растительного масла, наряду с Индией и Египтом. Численность населения здесь растет быстрее, чем мировые объемы производства масел 

Когда поставляются 5-10 тыс. тонн, то это одно дело, но когда поставки превышают сотни тысяч тонн, то совсем другое.

- Насколько выросли поставки?

- С начала текущего маркетингового года (с сентября 2012) Украина увеличила поставки масла в Китай уже до 100 тыс. тонн, в то время как за весь прошлый сезон было экспортировано 97 тыс. тонн. Среднемесячный объем поставок в период с сентября по январь составлял примерно 8,6 тыс. тонн, однако в феврале он вырос уже до 56 тыс. тонн, в марте - до 31 тыс. тонн.

Мы прогнозируем, что объемы поставок будут расти и дальше, поэтому, собственно, этот вопрос и стал актуальным. Компании хотят решить его раз и навсегда - так, как это имело место в отношении поставок в Европу. Вопрос был решен на государственном уровне. У каждой страны свои требования к поставляемому маслу, однако такие сертификаты, которые требует Китай, не требует ни одна другая страна, куда поставляется украинское масло.

- То есть поставки масла в Китай не приостанавливались?

- Никто поставки не прекращал и не приостанавливал. Рост поставок просто стал поводом для того, чтобы вопрос решала не каждая отдельная компания-поставщик, а государство.

- Китай - самый крупный покупатель подсолнечного масла?

- Китай крупнейший в мире потребитель растительных масел всех видов. Индия, Китай и Египет - основные страны-импортеры растительных масел. В тех же Индии и Китае количество населения растет быстрее, чем растут объемы производства масел в мире. Поэтому Китай для Украины - очень важный рынок.

- На какую сумму Украина поставила подсолнечного масла в Китай в 2011/12 маркетинговом году?

- Исходя из средней цены поставки в прошлом сезоне - $1145 за тонну - общая сумма составила $114,5 млн. С начала этого сезона средняя цена достигла $1160, общая сумма - $112,5 млн.

 

- За счет чего растут поставки масла?

- Поставки растут за счет роста производства в Украине. В то же время потребление на внутреннем рынке остается стабильным и в ближайшие годы не изменится.

- В какие еще страны Украина поставляет масло?

- По итогам первого полугодия текущего маркетингового года (с сентября) Украина поставила масло в 62 страны. Китай при этом занял пятое место. Так, на Индию пришлось 30% поставок, на страны ЕС - 17%, Египет - 13%, Турцию - 9% и Китай - 5,5%.

- Какие компании являются основными поставщиками масла из Украины в Китай?

- Kernel Trade (ТМ "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Домашня", "Чумак Золота"; основным акционером является бизнесмен Андрей Веревский, - ред.), Creative (группа Креатив, ТМ ТМ "Сонола", ТМ "Деликон"; владельцем группы называют депутата Станислава Березкина, - ред.), Alfa Trading (дочерняя кампания ООО "Дельта Вилмар СНГ", - ред.).

- Каковы ваши прогнозы по экспорту подсолнечного масла в этом сезоне?

- Мы прогнозируем, что экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне (сентябрь 2012 - август 2013) составит 3,1 млн. тонн, что несколько меньше, чем в прошлом сезоне (3,23 млн. тонн). Снижение будет обусловлено снижением производства подсолнечника в стране на 8%. По нашим расчетам, в этом сезоне собрано 8,6 млн. тонн, в прошлом - 9,3 млн. тонн. Однако в любом случае Украина остается основным поставщиком подсолнечного масла в мире с долей более 50%.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 

ЛIГАБiзнесIнформ