Экспортеры пообещали, что не вывезут из Украины более 19,4 млн. тонн зерна

05.09.2012

Минагропрод и экспортеры достигли договоренностей, согласно которым из Украины не будет вывезено больше 19,4 млн тонн зерна

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и зерноторговые компании, работающими на внутреннем рынке, достигли договоренности о том, что в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012-июнь 2013) из страны будет вывезено не более 19,4 млн тонн пшеницы, ячменя и кукурузы.

"В соответствии с дополнением (к меморандуму между Минагропродом и зернотрейдорами) мы договорились, что в течение 2012/2013 маркетингового года компании могут из Украины беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы", — сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша журналистам в Киеве в среду.

Он пояснил, что оговоренные с экспортерами объемы соответствуют тем балансам, которые были рассчитаны Минагропродом совместно с Министерством экономического развития и торговли по состоянию на 20 августа 2012 года, в частности, по словам С.Кваши, были уточнены переходные запасы зерна.

Как оказалось, ранее в переходные запасы были включены 1,9 млн тонн нового урожая, которые были собраны в июне.

Директор департамента отметил, что подписанный с трейдарами документ также предполагает пересмотр балансов зерна и корректирование предельных объемов экспорта зерна.

Помимо этого, С.Кваша сообщил, что Минагропрод обратил внимание экспортеров на недостаток зерна в южных районах и его излишек в центральных.

Таким образом, как отметил директор департамента, именно из центральных областей возможен активный экспорт зерна.

Как сообщалось, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк ожидает экспорта зерна в текущем МГ в объеме 21-22 млн тонн.

Урожай зерна в Украине в этом году прогнозируется почти 46 млн тон против 56,7 млн тонн в 2011 году.

Ранее Минагропрод и представители общественных организаций, объединяющих, в том числе, производителей и экспортеров зерновых, договорились определять и согласовывать объемы экспорта зерна на 2012/2013 МГ и подписали соответствующее дополнение к меморандуму о взаимопонимании между правительством и профильными общественными организациями от 11 октября 2011 года в конце июля 2012 года.

Документ, в частности, предполагает продление срока действия меморандума. Кроме того, предполагается, что в случае возможного введения ограничений на экспорт зерна Минагропрод проинформирует об этом участников рынка за два месяца до принятия такого решения.

Тогда Н.Присяжнюк заверил, что в Украине нет оснований для ограничения экспорта зерна. По его словам, с учетом ожидаемого урожая 45-46 млн тонн и переходящих остатков в 11 млн тонн общее предложение зерна полностью обеспечит внутреннюю потребность и позволит стране экспортировать значительный объем зерновых.



Дело