Экспортеры зерна просят гарантий свободного вывоза закупленной у Аграрного фонда Украины пшеницы

10.01.2013

Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая зерноторговые компании в Украине, просит Министерство аграрной политики и продовольствия предоставить гарантии вывоза за пределы страны пшеницы, которую Аграрный фонд намерен продать трейдерам на биржевых торгах 22 января.
 
Согласно пресс-релизу ассоциации, соответствующее предложение она направила министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку.
 
"Предлагаем внести изменения в постановление Кабинета министров №1211 от 26 декабря 2012 года, прописав гарантии государства — гарантии возможности вывоза зерна за пределы областей, где оно фактически находится, гарантии возможности экспорта купленных объемов пшеницы и содействие всех служб экспортерам по выполнению всех этапов экспорта зерна", — говорится в сообщении.
 
По мнению УЗА, чтобы трейдеры пошли на покупку пшеницы у Аграрного фонда, государство также должно отменить 5%-ный авансовый платеж за участие в торгах, обеспечить отсутствие задолженности по ее хранению, нахождение зерна одного лота в объеме 2 тыс. тонн на одном элеваторе.
 
Помимо этого, ассоциация предлагает снять с торгов пшеницу урожая 2009 и 2010 годов.
 
Как сообщалось, Аграрный фонд Украины планирует провести торги по продаже 0,3 млн тонн пшеницы 2-го-3-го класса на торговой площадке Аграрной биржи 22 января. На торги выставляются 12 лотов по 25 тыс. тонн зерна. Для участия в торгах необходимо внести гарантийное обеспечение на счет биржи в размере 5% от общей стоимости выставленной заявки не позднее пяти рабочих дней до начала торгов. Аграрная биржа установила шаг изменения цены на единицу товара на уровне 8 грн.
 
В начале декабря Украина практически приостановила экспорт пшеницы в связи с достижением максимально возможной для текущего маркетингового года отгрузки этой культуры, размер которой был согласован зернотрейдерами и Минагропродом.
 
Урожай зерна в Украине, по предварительным данным Минагропрода, в 2012 году составил 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.
 
Министерство считает, что страна в текущем сезоне может поставить на внешние рынки 23 млн тонн зерна.

Пресс-релиз УЗА

 


Дело