Экспортные поставки калийных удобрений из Беларуси упали на 21,2%

11.02.2013

Румыния отвергает обвинения в поставках конины вместо говядины
Премьер-министр Румынии Виктор Понта выступил сегодня в защиту мясной индустрии своей страны и отверг обвинения в поставках в европейские государства конины вместо говядины.

Глава правительства заявил, что не видит никаких оснований для обвинений в том, что румынские скотобойни якобы поставляли на рынок конину под маркой говядины.

Между тем, согласно результатам французского расследования, конина изначально поставлялась с румынской скотобойни.

Как напоминает Газета. Ru, в январе 2013 года в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских и ирландских супермаркетах, была обнаружена лошадиная ДНК. Производство на фабрике Silvercrest Foods County Monaghan было приостановлено до опубликования результатов расследования, позже контракт с этой компанией разорвала корпорация Burger King.

В минувшее воскресенье, что несколько крупнейших французских розничных сетей отозвали из продажи продукты, поставляемые шведской компанией Findus и французской Comigel из-за обнаружения в них конины вместо говядины. Также сообщалось, что затронуты оказались такие розничные сети, как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие.

По данным Ziarul Financiar, Румыния экспортирует конину на 10-12 млн евро в год. Ранее вице-президент сельскохозяйственного комитета Европарламента Хосе Бове заявил, что всплеск мошеннической продажи конины под видом говядины мог произойти из-за закона, запрещающего поездки на лошадях по румынским дорогам. Запряженные лошади были обычным видом транспорта в течение многих столетий в Румынии, но после изменения правил дорожного движения сотни тысяч животных были отправлены на бойню. Он же предположил, что из-за этого закона в бургерах вместо говядины могла оказаться не только конина, но и ослиное мясо.


Русская служба BBC