Экспортные рынки химпрома снова оживают

16.07.2012

Тендерные закупки, начатые страной, привели к увеличению стоимости основного экспортного продукта в Украине — карбамида. Цены на азотные удобрения в Украине остаются стабильными: селяне затовариваются под осень сложными удобрениями.

Долгое время отсиживавшиеся крупные покупатели удобрений в мире вышли на рынок с крупными предложениями о закупке, что незамедлительно вызвало удорожание отдельных видов удобрений, сбыт которых особенно важен для отечественных химиков. В частности, Индия объявила на прошлой неделе тендер на поставку карбамида сроком до 10 сентября.

По мнению аналитиков, столь длительный срок поставок свидетельствует о том, что индусами будет закуплено до 1 млн. т мочевины. 12 июля другой покупатель — компания TCP, Пакистан, выиграла поставку в 50 тыс. т карбамида у компании CHS Europe по цене $426,39 за тонну. Вместе все эти события сразу сказались на котировках карбамида на FOB, Черное море. За истекшую неделю удобрение в порту «Южном» подорожало сразу на $40 за тонну, до отметки $410-426, хотя неделей ранее оно продавалось по $365-375 за тонну.

Но росту цен на мочевину в мире поспособствовало не только поведение покупателей. Существенно подтолкнули рост цен и сами химики. В частности, объем предложения товара от них был сокращен с Украины, России, Румынии, Хорватии и Египта в связи с уменьшением объема выпуска удобрений. Насколько он снизился, аналитики не уточняют, но на фоне низких складских запасов, а также роста цен на зерно, наблюдающегося после последних новостей о снижении урожая в мире, цены на удобрения стали расти.

Это дало возможность компании бизнесмена Дмитрия Фирташа — NF Trading — 9 июля продать 25 тыс. т товара по максимальной цене $426 за тонну с поставкой во второй половине августа. А 10 июля уже другая компания — АФТ — предложила 20 тыс. т карбамида по цене $435, порт «Южный».

Кроме карбамида, подорожала также и аммиачная селитра, отправляемая на экспорт. Рост цен на FOB, Черное море, составил $50 на тонне, вследствие чего последняя цена установилась на уровне $300-305 за тонну. «Рынок отреагировал на ценовые изменения в сегменте карбамида, и рост цен стал очевидным»,— объясняет старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Он также отметил, что росту цен на селитру в мире оказал поддержку срыв поставок российских компаний. В частности, наводнение в Новороссийске не позволило компании «Еврохим» осуществить продажу 35 тыс. т аммиачной селитры внешним покупателям.

Еще одним фактором, поддерживающим высокие цены на азотные удобрения, является недостаточная загрузка мощностей по выпуску аммиака в Катаре. Завод Qafco, обеспечивающий рынок США аммиаком, недогружен, а июльские объемы аммиака в «Южном» проданы. Это в совокупности не позволяет говорить о предстоящем удешевлении аммиака. Нет пока предпосылок и для удешевления карбамида. Рост цен на зерно всегда оказывал существенную поддержку стоимости удобрений, правда, с временным лагом.

Пока удобрения в мире дорожают, в Украине наблюдается стабилизация цен. Так, карбамид на внутренний рынок предлагается по ценам заводов 3936-4700 грн. за тонну, что достаточно дорого для АПК, поэтому трейдеры отмечают охлаждение сельхозпроизводителей к этому товару. Зато они проявляют интерес к сложной группе удобрений, которые вносятся, преимущественно, осенью, и агрохолдинги уже демонстрируют спрос на такие виды удобрений, как диаммофоску, аммофос и NPK 8:24:24. Компания Дмитрия Фирташа NF Trading сумела уговорить отдельных крупных агропроизводителей, в частности, компанию «Астарта», закупать эти удобрения у отечественных производителей, а именно — «Сумыхимпрома». Как известно, на этом рынке господствует импортный товар. «Предложение по NPK 8:24:24 из Беларуси было достаточно выгодно покупателям, так как вагонные партии обошлись бы в 4000-4050 грн. за тонну. Но NF Trading уговорил «Астарту» на пакетную покупку NPK и диаммофоски производства «Сумыхимпрома», несмотря на то что на рынке известно о плавающем качестве этих удобрений у «Сумыхимпрома»,— рассказал «і» представитель компании оператора. Также известно, что, кроме «Астарты», ведут закупку сложных удобрений «Кернел», «Драгон Капитал» и компания «Чарівний світанок».

Дорожающие азотные удобрения, а также уступки местных трейдеров по сложным удобрениям заставляют агрокомпании повременить с закупкой той же селитры и переключиться на другие азотные, например, на карбамидо-аммиачную смесь (КАС).



Экономические Известия