Экспортный потенциал России в новом сельхозсезоне может составить 20 млн т

20.02.2013

РФ в 2013 году, скорее всего, проведет яровой сев на уровне прошлого года, это даст возможность получить урожай в объеме не менее 90 миллионов тонн и обеспечить экспортный потенциал в 20 миллионов тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Как сообщал ранее Минсельхоз РФ, в этом году необходимо получить урожай на уровне не менее 95 миллионов тонн, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортный потенциал в объеме 15-20 миллионов тонн. Площадь ярового сева с учетом пересева озимых ведомство запланировало на уровне 33 миллионов гектаров.

"Вряд ли мы сумеем отсеяться в соответствие с планом. Это труднодостижимый показатель. Но хотя бы на уровне прошлого года, думаю, отсеемся",- заявил Злочевский журналистам в среду.

Он напомнил, что в прошлом году площадь ярового сева составила чуть более 28 миллионов гектаров. "Это значит, что вместе с пересевом озимых площадь будет примерно 30 миллионов гектаров (в этом году)",- пояснил эксперт. Как отметил Злочевский, высокие цены на зерно делают привлекательным этот бизнес.

Он также обратил внимание, что состояние озимых в последнее время заметно улучшилось, в том числе на юге - основной житницы РФ.

"Если яровой сев будет на уровне прошлого сезона, и никаких катаклизмов с озимыми не случится, то при средних погодных условиях можем рассчитывать на 90 миллионов тонн", - продолжил президент РЗС.

При этом он отметил, что при очень хорошей погоде урожай может достигнуть и 100 миллионов тонн.

"В 2012 году урожай в РФ, по данным Росстата, снизился на 25% - до 70,7 миллиона тонн. Экспорт в текущем сезоне (июль 2012-июнь 2013 года) Минсельхоз оценивает в 14,8 миллиона тонн.

Экспортный потенциал нового сезона, по оценке Злочевского, может быть выше, чем в этом. "При 90 миллионах тонн урожая 20 миллионов тонн мы можем легко позволить себе отправить на экспорт",- сказал он, напомнив, что оценка Союза по экспорту на уходящий сезон составляет 15-16 миллионов тонн при потенциале до 17 миллионов тонн.


ПРАЙМ