Экспорту литовского зерна может помешать нехватка вагонов

12.07.2012

Литовские экспортеры зерна и земледельцы не могут договориться с государственной компанией "Литовские железные дороги" относительно транспортировки зерна в Клайпедский морской порт, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В этом году в Литве ожидается рекордный урожай зерновых, но из-за нехватки специальных вагонов экспорт зерна может быть серьезно затруднен. Из 1000 имеющихся у "Литовских железных дорог" зерновозов половина отдана в аренду бизнес-структурам и находится сейчас, по большей части, на восточных просторах бывшего Советского Союза. Имеющегося же в наличии количества зерновозов явно недостаточно, чтобы без проблем обеспечить экспорт зерна через Клайпеду.

Из-за этого скупщики прекратили скупать зерно у фермеров. Попытка государственных структур разрешить проблему, усадив за стол переговоров все заинтересованные стороны, успехом не увенчалась. Железнодорожники пообещали сделать все от них зависящее, чтобы помочь с перевозкой зерна, но при этом заметили, что прерывать контракты и возвращать зерновозы в Литву не намерены, поскольку аренда им выгоднее, чем "зерновой" заработок. Одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Литвы ЗАО "Агроконцернас" обратилось в Службу специальных расследований, чтобы она проверила, нет ли в сделках железнодорожников об аренде зерновозов признаков коррупции.

Специалисты сходятся во мнении, что экспортерам зерна все же придется договариваться с посредниками о транспортировке по более высоким ценам или же вывозить зерно автотранспортом через латвийские порты. Хотя компания "Литовские железные дороги" является государственной, работать себе в убыток ее никто не сможет заставить.



Белта