Эквадор будет снабжать Венесуэлу продуктами

05.06.2013

Эквадор будет снабжать Венесуэлу продуктамиПравительство Эквадора продемонстрировало свою готовность удовлетворить необходимые потребности Венесуэлы в моменты острого кризиса в этой стране, связанного с отсутствием продовольствия на венесуэльском рынке. Такое заявление было сделано в ходе встречи между министрами иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо и Венесуэлы Элиаса Хауа, призванной способствовать продвижению сотрудничества в экономической области между обеими странами. На этой встрече глава эквадорской дипломатии воспользовался возможностью, чтобы еще раз подтвердить полную поддержку президентом Рафаэлем Корреа своего венесуэльского коллеги Николаса Мадуро.

Эквадор поможет венесуэльской экономике, подчеркнул Патиньо. Министр напомнил, что его страна также получала серьезную помощь от властей Венесуэлы в тяжелые моменты, в частности, в нефтяном секторе, особенно с переработкой эквадорской нефти, без финансовой выгоды для Венесуэлы. Венесуэла должна знать, что Эквадор – ее стратегический компаньон, но куда больше, чем компаньон – это дружеская страна, отметил эквадорский чиновник. Помимо укрепления экономических связей в настоящий момент, эквадорское правительство подчеркивает, что признавало и признает снова легитимность правительства Николаса Мадуро, который получил свой пост по воле венесуэльского народа, добавил Патиньо.

Министр ратифицировал таким образом поддержку Мадуро, сомнительная победа которого на президентских выборах от 14 апреля этого года была оспорена венесуэльской оппозицией. Эквадорское правительство признает всю важность и силу политического процесса, который должен продолжаться в Венесуэле, отметил он. Патиньо выделил, кроме того, важность и степень продвижения двухсторонних отношений и необходимость продолжения совместной работ. Со своей стороны, Хауа придал особое значение отношению со стороны президента Рафаэля Корреа, знакам сотрудничества и помощи со стороны правительства Эквадора, всего эквадорского народа, которые готовы помочь Венесуэле обеспечить наличие самых необходимых товаров. Он отметил, что связь с Эквадором формируется под влиянием нового типа интеграции.

Отсутствие продуктов является хроническим явлением в Венесуэле, где даже Центральный банк признает существование дефицита, но за последние недели он стал более острым в таких секторах, как продовольствие и товары личной гигиены. Правительство Мадуро возлагает ответственность за этот дефицит на спекулянтов и предпринимателей, а также падению цен на нефть, в то время как предприниматели обвиняют правительство в ограничении доступа к валюте, что негативно отразилось на импорте.

Министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг сообщил сегодня, что его страна получит продукты питания и транспортные средства из Эквадора на основании двух подписанных с эквадорской делегацией договоров. От имени народа Венесуэлы и правительства, президент Николас Мадуро благодарен за искреннюю помощь в формировании стратегического пищевого резерва, сообщил Флеминг в ходе встречи, переданной по государственному каналу VTV. Хотя он не уточнил, какие именно продукты будут импортироваться из Эквадора, Флеминг отметил, что в результате последней встречи глав МИД обоих государств укрепились стратегические связи с этой страной, с которой торговый баланс в 2012 году достиг USD 1 млрд 218 млн, без учета нефтяного экспорта. Кроме того, из Эквадора в Венесуэлу будет экспортировано 12 700 транспортных средств, прежде всего, автобусы, грузовики и седаны. Министр Патиньо отметил, что есть интерес эквадорских предприятий к поставкам из Венесуэлы в Эквадор мочевины, которая в Эквадоре не производится, но требуется в больших количествах для нужд сельского хозяйства.

Тем временем, в венесуэльских супермаркетах вводится ограничение продажи основных продуктов. В частности, с 10 июня жителям штата Сулиа, основном оплоте чавизма, 20 самых необходимых продуктов будут отпускаться в ограниченном количестве, согласно количеству членов семьи и периоду времени. Ряд продуктов можно будет покупать ежедневно, другие – еженедельно. Речь идет об электронной карточке, аналогичной кубинской – таким образом, по уверению властей штата Сулиа, можно будет гарантировать пищевую независимость населения и предотвратить контрабанду продуктов питания вне страны. После опробирования карточной системы в 65 супермаркетах муниципалитетов Маракайбо и Сан-Франциско, указанная ограничительная мера будет введена по всей стране. Квота нормирования продуктов будет установлена правительством согласно мониторингу ситуации в супермаркетах. Основные потребляемые венесуэльцами продукты и товары войдут в этот список нормированной продажи: рис, масло, мясо, чечевица, кукурузная мука, пшеничная мука, томатная паста, курица, порошковое молоко, сахар, зубная паста, туалетное мыло, средства для мытья посуды, пеленки и туалетная бумага.


Эквадор сегодня