Эквадор не доволен европейскими тарифами на бананы

20.12.2012

С ратификацией на этой неделе соглашения о свободной торговле между Европейским союзом, Перу и Колумбией, а также соглашения о сотрудничестве с Центральной Америкой, Эквадор сталкивается с острой необходимостью поиска путей получения тарифных льгот на поставки бананов в ЕС, чтобы не потерять конкурентоспособность на европейском рынке.

Тем не менее, путь к соглашению будет нелегок, так как страна не смогла возобновить переговоры с европейскими властями по этому поводу, что оставило Эквадор в зависимость еще на один год от Общей системы преференций (GSP), которая подразумевает некоторые сокращения тарифных ставок. Но бананы не включены в нее.

Следовательно, прямые конкуренты Эквадора будут пользоваться льготным тарифам с 2013 года, говорят местные экспортеры, а Эквадору придется ждать еще год, прежде, чем он сможет попытаться исправить ситуацию. Колумбия и Перу получили снижение тарифов на бананы, так же, как и Коста-Рика, другой банановый конкурент Эквадора.

Экспортеры утверждают, что без соглашения с ЕС, эквадорские бананы должны получить снижение тарифов, которое было согласовано после окончания "банановой войны", сделки, подписанной 11 странами Латинской Америки с ЕС. Этот пакт был подписан в прошлом месяце под руководством Всемирной торговой организации (ВТО), хотя на практике он уже вступил в силу с 2010 года.

ЕС, который ввел систему квот, которую страны Латинской Америки считают дискриминационной, пообещал постепенно снижать тарифы с 175 евро за тонну до 114 евро в ближайшие 10 лет.

Сесилио Джалиля, директор Ассоциации производителей бананов Эквадора, подтверждает, что это сокращение не будет достаточным для поддержания конкурентоспособности эквадорских бананов, так как Колумбия, Перу и некоторые другие страны Центральной Америки получили более выгодные тарифы в рамках их соглашений с ЕС.


Fruitinfo.ru