Эквадор заблокировал экспорт — бананы будут дорожать

18.07.2012

Нынешний банановый кризис вынудил производителей остановить продажу бананов в течение четырех недель. Это связано с нарушением договора, заключенного между производителями и экспортерами, которые все еще не согласны с официальной ценой на бананы, которая составляет 5.50 USD за упаковку.

По данным сельскохозяйственного центра "Machala", производители продолжают испытывать проблемы из-за отсутствия контроля над качеством фруктов, поэтому получают от 3.20 до 4.70 USD за упаковку. Такая цена наносит колоссальный ущерб банановой индустрии страны с более 4000 производителей, поскольку они не уверены в своем будущем и не могут спокойно продолжать работу.

Пол Гонсалес, руководитель центра, сказал, что "этот шаг был сделан в результате непрерывного нарушения обязательств со стороны экспортеров, которые продолжают предъявлять очень строгие требования к качеству, но не стремятся повышать цены". Гонсалес заявил, что "есть и другие факторы, повлиявшие на кризис в банановой индустрии, например, отсутствие контроля над ситуацией со стороны любого соответствующего органа, в частности, Unidad de Banano, Agro Calidad или Ecuadorian Customs Corporation (CAE), которые должны следить за официальной ценой на бананы и контролировать выплаты".



RBC Daily