Эквадорские бананы продолжают терять конкурентоспособность

09.01.2013

В настоящее время ящик бананов, выращенных в Эквадоре, реализуется за Атлантический океан по средней стоимости в 10,85 долларов в США, тогда как фрукты этого вида из Коста-Рики и Колумбии продаются гораздо дешевле – за 8 долларов. На первый взгляд небольшая разница в 2,85 доллара за ящик фруктов все же существенно сказывается на конкурентоспособности эквадорских производителей.

По данным Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (AEBE), в первую неделю текущего года единственными компаниями, заключившими контракты на импорт бананов из Эквадора, стали Dole, Chiquita, Del Monte.

Эдуардо Ледесма, президент AEBE, отмечает и тот факт, что стоимость фруктов увеличивается еще на 20 центов в случае поставки бананов в страны ЕС.

Хованни Коронэль, представитель Ассоциации мелких банановых производителей Гуабо (Asoguabo), рассказывает о том, что члены организации уже прекратили экспорт фруктов в Нидерланды, не выдержав ценовой конкуренции. Хотя рынок этой европейской страны потребляет порядка 40% всех выращенных в Эквадоре бананов.



rusecuador.ru