Эль-Ниньо неизбежно приведёт к изменениям погоды в мире

13.08.2012

Для многих районов мира прогноз погоды вызывает опасения. Тихий океан нагрелся настолько, что надвигается Эль-Ниньо. Это явление влечёт за собой бури и засуху.
 
Явление Эль-Ниньо во многих регионах мира часто сопровождается засухой и неурожаем. Служба погоды в Японии в пятницу, 10 августа, прогнозировала повышение температуры воды в тропической части Тихого океана до зимы. В США океанографическое и погодное агентство NOAA объявило накануне: практически не вызывает сомнений, что явление Эль-Ниньо произойдет в этом году.

Организация Объединенных Наций предупредила в четверг, 9 августа, о глобальном росте цен на продовольствие.  Четыре года назад  рост цен во многих странах мира привёл к бурным проявлениям недовольства со стороны народа. США переживает самую сильную засуху за последние десятилетия, что также может повысить цены на продукты питания.
 
Азия и Африка во время Эль-Ниньо часто страдают от дождей, в Южной Америке рыба уходит из прибрежных районов. В результате часто возникает острая нехватка продуктов питания. Недавно проведённые исследования также показали, что в периоды Эль-Ниньо происходит больше гражданских войн.
 
Эль-Ниньо возникает обычно каждые четыре-двенадцать лет. В 1998 году около 2000 человек погибли в результате этого погодного явления, ущерб от неурожая составил миллиарды долларов. Три года назад задержка наступления Эль-Ниньо вызвала муссоны в Индии и цены на сахар там поднялись до самого высокого уровня за 30 лет.
 
Последнее явление Эль-Ниньо произошло в 2009-2010 годах, однако оно было довольно слабо выражено. Тем не менее, температура в мире значительно повысилась,  зимние Олимпийские Игры в Ванкувере в феврале 2010 года проходили совсем не в зимних условиях: температура намного превышала привычные для этого времени года значения.



epochtimes.ru