EPA собирается запретить агрохимикаты, убивающие пчел

13.08.2012

Данная мера предпринята в ответ на просьбу пчеловодов.
 
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) инициировало 60-дневную процедуру общественного обсуждения решения о немедленном запрете на использование клотианидина, пестицида, оказывающего негативное воздействие на пчел. Под официальным обращением в EPA подписались 25 пчеловодов и представителей природоохранных организаций. В нем они приводят примеры гибели и ухудшения состояния пчелиных семей на всей территории США, что связывается с использованием неоникотиноидных пестицидов, в частности, клотианидина.
 
Сенатор Кирстен Гиллибренд, член Комитета по сельскому хозяйству сената, призвал к немедленному пересмотру рисков от использования тех пестицидов, которые могут привести к гибели семей медоносных пчел. Это письмо также подписано сенаторами Партриком Леи и Шелдоном Уайтехаузом.
 
Однако EPA не обещает завершить пересмотр ранее 2018 г., а реализация любого плана действий, выработанного на основании повторной оценки, займет еще годы. Приняв во внимание распространение болезни коллапса пчелиных семей (CCD), которая с 2006 г. уменьшила количество жизнеспособных семей на 30%, Сенатор Гиллибренд призвал к сокращению временных рамок, и попросил, чтобы первоочередные меры были приняты уже в следующем году.
 
Он указывает на то, что пчелы являются важнейшими опылителями, и поэтому влияют на общую производительность сельского хозяйства. Результатами повторной оценки должны стать ответ на вопрос, влияют ли определенные агрохимикаты на состояние популяций пчел, и принятие соответствующих мер.
 
В ответном письме, администратор EPA, Лиза Джексон, сообщает: "Защита популяций медоносных пчел и других опылителей жизненно важна для американского сельского хозяйства. Около трети сельскохозяйственной продукции в США зависит от опыления медоносными пчелами, поэтому опылителям необходимо уделять особое внимание, так как их исчезновение окажет мощное негативное влияние на всю пищевую цепочку и взвинтит цены на продукты питания. На экономическую ценность опылителей указывают результаты последних исследований Корнеллского университета, в которых показано, что ежегодная ценность насекомых опылителей для США составляет около 15 млрд. долл. США".
 
Весной и летом текущего года пчеловоды от Нью-Йорка до Огайо и Миннесоты сообщают о чрезвычайно больших масштабах гибели медоносных пчел, обвиняя в этом неоникотиноидные пестициды. Аналогичная ситуация наблюдается и в Канаде, где с начала года уже получено 120 отчетов о гибели пчелиных семей.
 
Неоникотиноиды, в том числе имидаклоприд, тиаметоксам и клотианидин очень токсичных для большинства насекомых, включая медоносных пчел и других опылителей. Помимо острой токсичности в высоких дозах, неоникотиноиды оказывают хроническое токсическое воздействие на насекомых при низкодозовом воздействии. Эти вещества могут действовать на них через пыльцу, капли воды при распылении препаратов, а также пыль, которая попадает в воздух при высеве обрабатнных семян. Имеются исследования, показывающие, что подобное воздействие может привести к существенным проблемам как для состояния отдельных пчел, так и целых семей (пчелы теряют способность к перемещению, навигации, поиску источников пищи и заготовке пыльцы, что отражается на состоянии семей).
 
Официальная просьба о запрете на использование всех зарегистрированных препаратов, содержащих клотианидин, была направлена в EPA 21 марта 2012 г. Данная просьба поддержана более чем 1 миллионом людей со всего мира, беспокоящихся о негативном воздействии пестицидов на состояние пчел. В ней говорится о том, что EPA не следовало собственным правилам, когда осуществило условную или временную регистрацию клотианидина в 2003 г. Не были проведены полевые исследования, необходимые для доказательства того, что применение пестицида не может привести к "нежелательному негативному воздействию" на опылителей. Ожидалось, что полевые исследования будут проведены позже. Но это условие не было выполнено. Тем не менее, EPA поддерживает использование клотианидина на протяжении девяти лет, после принятия необоснованного решения о его допуске к использованию. Кроме того, известно, что препараты, содержащие клотианидин, способны оказывать сильное повреждающее воздействие на нецелевые организмы, что является вторым пунктом, нарушенным при регистрации этого пестицида.



agroxxi.ru