ЕС и Китай проводят переговоры об органической маркировке

04.07.2012

После согласования стандартов органической маркировки сельхоз продукции с США, ЕС начал переговоры по аналогичному вопросу с Китаем, чтобы определить принципы органической маркировки, подходящих обеим странам.

Дачиан Чолош, Европейский Комиссар по сельскому хозяйству, недавно встречался с китайским министром сельского хозяйства и договорился начать переговоры для достижения взаимного признания единых стандартов органической маркировки. Обсуждения будут сосредоточены на обсуждении соответствующего законодательства, стандартов и технических процедур.

Общая стоимость рынка органических продуктов в Европе оценивается в 18 млрд. евро. Экспорт органической продукции из Европы в Китай значительно увеличился в последние годы. Данных о китайском экспорте органических продуктов в Европу пока нет, но эксперты предполагают, что, возможно, произошло снижение поставок после экономического кризиса 2008 года и пищевых скандалов в Китае, связанных с безопасностью продукции (молоко с меланином, яблоки с пестицидами, кадмий в рисе и т.д.).

Новые китайские этикетки органической продукции, в конце концов, должны быть эквивалентны европейским лейблам.

 

Fruitinfo.ru