ЕС не торопится внедрять новые ГМО сельхозпродукты

23.01.2013

Исполнительный орган Европейского союза не планирует одобрять  возобновление производства новых генетически модифицированных зерновых культур в ближайшем будущем, поскольку он не нашел поддержки у  стран-членов блока. Об этом во вторник сообщил пресс – секретарь исполнительного органа ЕС.

Предложение, подготовленное комиссией, дало бы государствам-членам право ограничивать или запрещать производство генетически модифицированных продуктов ,или ГМО. Но министры не смогли прийти к консенсусу, поскольку некоторые страны,  такие как Германия, поставили под сомнение совместимость такого предложения  со сводом правил, регулирующих единый рынок ЕС. Другие выразили обеспокоенность тем, что эта директива  не будет обеспечивать  достаточно прочную правовую основу для запрета, что создаст для них дополнительные проблемы.

Позиция ЕС по ГМО была весьма противоречива. Как известно,  процедура прохождения в ЕС любых важных вопросов требует согласования между членами сообщества. В результате довольно часто возникают трения между Евросоюзом и его торговыми партнерами, такими как США и ВТО. Вопрос ГМО сельхоз культур должен пройти напряженный процесс одобрения в то время, как мнение по данному вопросу существенно разнится между странами содружества.

На данный момент  утверждено только два генетически модифицированных продукта:   кукуруза сорта Monsanto 810 и картофель сорта Amflora, разработанный германской компанией BASF SE.

Еще семь ГМО продуктов ожидают решения , шесть из которых являются семенами кукурузы и один - сои.

Европейское общественное мнение  пристально наблюдает за политикой ЕС в отношении ГМО продукции. Неправительственные  организации резко негативно настроены на использование ГМО.


Зерно Он-Лайн