ЕС не выдаст разрешения на возделывание ГМ культур до конца года

23.07.2012

Похоже, теперь в Европе будут строже подходить к оценке безопасности генетически модифицированных растений.
 
Все указывает на то, что в 2012 г. ни одна линия генетически модифицированных сельскохозяйственных культур не получит одобрение на выращивание в Евросоюзе. Европейская Комиссия вернула дела трех линий кукурузы в Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA). Линии MON810, Bt11 и кукуруза 1507 рассматривались EFSA уже не первый раз. В своем письме, направленном в Комиссию ЕС, EFSA пообещало выработать новую позицию по MON810 до декабря.

"С нашей точки зрения, это является первым признаком осознания Комиссией того, что оценка рисков, связанных с генетически модифицированными растениями, должна быть существенно улучшена. Если EFSA будет честной, то она признается, что даже не поинтересовалось точным содержанием инсектицида Bt в растениях", -- говорит г-н Кристоф. Для Testbiotech он заявил: "На протяжении последних десяти лет существовали серьезные проблемы с независимостью экспертов по ГМО, работающих в EFSA. Теперь, решения, подготовка которых была практически завершена, следует пересмотреть буквально заново. Но мы имеем все основания полагать, что испытания безопасности, проводимые EFSA, будут более строгими, чем раньше".
 
В июне был частично изменен состав совета по ГМО, но, в соответствии с мнением Testbiotech, большая часть экспертов остаются приверженцами использования генетической инженерии в сельском хозяйстве.


agroxxi.ru