ЕС поддержал инициативу ЕК по запрету использования пестицидов, губительных для пчел

29.04.2013

Государства-члены Евросоюза большинством голосов поддержали инициативу Еврокомиссии (ЕК), предусматривающую запрет на использование определенных видов пестицидов, губительных для пчел.

В частности, речь идет о препаратах на основе неоникотиноидов - клотианидине, имидалоклоприде и тиаметоксаме, которые предлагается использовать только для распыления на сельхозкультурах, не привлекательных для пчел, и запретить для использования на полях подсолнечника, масличного рапса, хлопка и маиса.

В рамках голосования 189 голосов (15 государств) были отданы "за" запрет вредных для пчел пестицидов, 125 (восемь государств) - против, еще четыре государства (33 голоса) воздержались. На основе итогов голосования ЕК может выпустить соответствующую директиву, хотя, как отмечается в обнародованном сегодня пресс-релизе Еврокомиссии, речь не идет о квалифицированном большинстве, поэтому окончательное решение вопроса переходит в компетенцию ЕК.

Инициатива ЕК основана на результатах последних научных исследований и на докладе Европейского агентства по безопасности, которое связало сокращение популяции пчел с использованием некоторых видов пестицидов, которые оказываются в пыльце и нектарах растений, опыляемых этими насекомыми. Впрочем, в своем докладе Европейское агентство по безопасности не стало рекомендовать полный запрет этих препаратов.

Комментируя итоги сегодняшнего голосования, Еврокомиссия подтвердила, что введет ограничения на использование вредных для пчел химикатов. По информации наблюдателей, запрет может быть введен уже к июлю 2013 г.

Отметим, что запрет на определенные виды пестицидов уже действует во Франции, Германии и Словении.


РБК Украина