ЕС поддерживает Украину в вопросах улучшения здоровья растений и их защиты

15.10.2012

Европейский Союз оказывает содействие Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины в деле обеспечения защиты растений и улучшения здоровья растений в Украине. Как сообщило Представительство ЕС в Украине, для усовершенствования национальных законов и нормативных актов по защите растений и приведения их к требованиям ЕС Европейский Союз выделит нашей стране € 1,2 млн.

Европейский Союз оказывает содействие Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины

Реализуемый ныне проект ЕС Twinning «Поддержка Украины в приближении ее фитосанитарного законодательства к европейским стандартам» будет способствовать административной реформе, основанной на лучших европейских и мировых практиках. Увеличение импорта и экспорта растений и продукции растительного происхождения, расширение географии поставщиков и появление новых карантинных механизмов требуют применения единых законодательных стандартов в ЕС и Украине.

Данный проект предусматривает, что команда французских и латвийских специалистов будет работать совместно с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины для приведения украинских фитосанитарных стандартов в соответствие с законодательством ЕС. Они будут также обеспечивать совместные эффективные меры для предотвращения проникновения опасных объектов флоры и фауны через границу Украина-ЕС, и расширение карантинных механизмов.

Руководитель проекта г-н Вадим Симонов, который является также первым заместителем председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, заявил: «Для реализации этого проекта Украина имеет уникальную возможность тесно сотрудничать с консорциумом ЕС и получать многоуровневую поддержку партнеров, имеющих огромный международный опыт. Партнеры смогут предоставить Украине комплексные инструменты для такого трансграничного фитосанитарного контроля».

Украина должна извлечь выгоду из проекта Twinning, а именно: приближение национального законодательства к стандартам ЕС, обучение персонала на специальных курсах, улучшение фитосанитарных процедур проверки качества и безопасности, развитие сети лабораторий фитосанитарного контроля. Кроме того, внедрение нового законодательства и требований по защите растений помогут обеспечить их более высокую урожайность.

В целом в перспективе это приведет к открытию новых экспортных рынков, которые в настоящее время не доступны Украине из-за несовпадения национального импортно-экспортного законодательства с аналогичными правилами ЕС. Это приведет к уменьшению числа отказов на экспорт украинских растений и растительных продуктов на границах, будет содействовать развитию торговли, и, кроме всего прочего, даст возможность украинским специалистам участвовать в международных рабочих группах по данному направлению.

При реализация проекта советник Twinning г-н Агрис Бокумс, эксперт по защите растений из Латвии, будет оказывать поддержку на месте в течение следующих 21 месяцев резидент. Он открывает своей офис в Киеве и планирует глубокое сотрудничество с государственной ветеринарной и фитосанитарной Службой Украины.

Другое направление сотрудничества Украины и ЕС — трансграничные экологические экспертизы с участием общественности. ЕС и Украина являются государствами-членами Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), которая предусматривает международные консультации и участие общественности в проектах со значительным воздействием на окружающую среду в других государствах-членах.

Организации-партнеры из Австрии, Чешской Республикой и Украины взяли на себя обязательство поддерживать активный и эффективный диалог по вопросам трансграничных экологических экспертиз, а также по обмену опытом.

Партнеры выразили общую заинтересованность в продолжении технического сотрудничества:

1. по интеграции украинского языка в Общий многоязычный экологический тезаурус, который поддерживается Европейским агентством по окружающей среде (EEA),

2. по содействию регистрации украинских предприятий в рамках Европейского экологического менеджмента и аудита (EMAS), и

3. по поддержке потенциала Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного агентства экологических инвестиций, в необходимых областях, таких как кадастр выбросов парниковых газов и генетически модифицированных организмов.


FacePla.net