ЕС пришло к окончательному решению по поводу ГМ-меда

08.10.2012

Мед с ГМО будет проходить обязательную авторизацию.
 
Европейская Комиссия завершила прием дополнений и предложений к законодательству ЕС, имеющему отношение к меду, в связи с необходимостью определения правовых моментов, связанных с теми случаями, когда в данном продукте обнаруживается пыльца генетически модифицированных растений. Изменения касаются определения данного понятия и уточняют, что пыльца с ГМ-растений может являться естественным компонентом меда, а не быть добавленной в него, в качестве ингредиента. Необходимость в этом уточнении возникла в связи с неопределенностью, которую вызвало решение Суда ЕС от 2011 г., обязывающего производителей осуществлять авторизацию подобных продуктов. И хотя не поступило ни одного замечания по поводу данного вывода суда, Комиссия не согласилась с интерпретацией, согласно которой, пыльца может являться дополнительным ингредиентом.
 
Эти изменения будут внесены в Закон о производстве и торговле медом (2001/110). Законодательное закрепление того, что пыльца является натуральной составляющей меда, означает, что требования по маркировке продукта, согласно которым необходимо указывать их состав, не будут применяться в отношении меда. Однако, Еврокомиссия предупредила, что, если мед содержит пыльцу ГМ-растений, то его можно будет продавать только в том случае, если он полностью отвечает законодательству ЕС в отношении авторизации ГМО-продуктов. По сути, это означает, что те ГМ-растения, чья пыльца будет обнаружена в меде, должны пройти процедуру европейской авторизации, позволяющей использовать их в пищу.
 
Также это не отменяет требований по маркикровке продуктов, содержащих ГМО. При этом, согласно закону о ГМ-продуктах и кормах (1829/2003) авторизацию и маркировку продуктов следует производить лишь в том случае, если содержание ГМ-компонента или ГМО в одном из составных компонентов превышает 0,9%.
 
Поводом для данного разбирательства стал гибрид устойчивой к насекомым кукурузы Monsanto MON810, которую можно использовать в ЕС для производства муки, глютена, крахмала, глюкозы и масла. Сейчас Комиссия поставила на повестку дня вопрос о расширении спектра способов использования и на ее пыльцу.



agroxxi.ru