ЕС продлит действие пакта на импорт говядины из США

06.08.2013

Европейский Союз и впредь будет предоставлять американским производителям говядины доступ на свой рынок, при нулевой импортной пошлине, что, однако, касается лишь импорт высококачественной говядины, производимой из скота, при откорме которого не использовались гормоны.

Соединенные Штаты и Европейский союз планирует продлить Фазу 2 Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2009 году, еще на 2 года.

Меморандум был составлен в связи с продолжительным спором Соединенных Штатов с Европейским Союзом по поводу запрета на поставку говядины, произведенную из скота, выращенную с использованием гормонов роста.

В течение года после начала фазы 2, поставки говядины из США в соответствии с квотой оценивались примерно в 200 млн. долларов, что на 300 процентов выше стоимости экспорта за год до вступления в силу меморандума о взаимопонимании.

В рамках продления фазы 2 ЕС будет поддерживать до 2 августа 2015 года беспошлинную тарифную квоту на импорт высококачественной говядины из Соединенных Штатов Америки в объеме 45 000 метрических тонн в год.

Представители торговой палаты США и мясного сектора выразили свое одобрения действиям европейских властей и подчеркнули, что до подписания меморандума о взаимопонимании доступ на рынок ЕС был закрыт слишком долго. Существенный рост поставок говядины из США в ЕС с 2009 года показывает, что обе стороны могут найти практический и эффективный подход к решению проблемы торговых барьеров.

"С 2009 года это соглашение значительно расширило экспортные возможности американских производителей говядины ", - отметил министр сельского хозяйства Том Вилсак.

"Работая вместе с нашими партнерами по ЕС над продлением действия настоящего Соглашения, мы сохранили доступ к ключевому рынку для продуктов из говядины, и заложили основу для дальнейшего прогресса. Торговая Палата США и Министерство сельского хозяйства США будут продолжать тесно сотрудничать с нашими торговыми партнерами по всему миру, в том числе и в ЕС, для дальнейшего расширения торгового доступа для американских сельскохозяйственных продуктов на мировые рынки", - отметил он.



meatinfo.ru