ЕС проведет экстренную министерскую встречу по «мясному скандалу»

12.02.2013

Совет ЕС проведет экстренную министерскую встречу в среду в Брюсселе, для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг масштабного «мясного скандала» с подменой говядины кониной в продающихся по всей Европе полуфабрикатах. Об этом сообщила председательствующая в ЕС Ирландия, которая также находится в эпицентре скандала.
 
«Министры обменяются информацией о расследованиях, предпринятых в странах сообщества. Торговые ограничения обсуждаться не будут. Речь пойдет о поиске источника поддельного мяса и возможностях предотвращения подобных инцидентов», — сообщил источник в Еврокомиссии.
 
Высший орган исполнительной власти ЕС, в свою очередь уверен, что мясные продукты, содержащие конину вместо говядины, «не представляют угрозы для здоровья». Об этом ранее заявил официальный представитель ЕК Фредерик Вансан. »Это не санитарная проблема, никто не заболел, по крайней мере, насколько я знаю. Это проблема маркировки продукции», — отметил он.
 
«Европейские эксперты проверили образцы продукции. В них действительно найдена конина, однако они не представляют опасности для здоровья. Поэтому страны-члены в настоящий момент проводят расследования и обмениваются информацией», — подчеркнул Ф.Вансан.
 
В Европе разгорается «мясной скандал». В продающихся в супермаркетах разных стран ЕС продуктах питания вместо говядины была обнаружена конина. В настоящий момент поддельные продукты были выявлены в Великобритании, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции.



Бизнес-ТАСС