ЕС разочарован запретом на экспорт украинской пшеницы

25.10.2012

Решение Украины может вызвать рост цен на продовольствие в мире.

В Еврокомиссии считают, что запрет на экспорт украинской пшеницы создаст "ненужное давление" на мировые продовольственные рынки.

Об этом заявили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиана Чиолоша (Dacian Cioloş).

"Я глубоко разочарован этим сообщением. Оно добавит ненужное давление на международных сельскохозяйственных рынках", - прокомментировал решение Кабмина еврочиновник.

Мы не играем в игры здесь, у нас нет другого выбора— Николай Присяжнюк, министр агарной политики о запрете на экспорт пшеницы

Он согласен, что обеспечение внутренней продовольственной безопасности Украины является важным вопросом, но при этом призвал избегать мер, которые могут вызвать рост мировых цен на продовольствие.

Напомним, Украина, входящая в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире, собирается запретить экспорт пшеницы с 15 ноября. Об этом вчера заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Объемы вывезенной из страны пшеницы уже приблизились до 4 млн тонн, при этом экспортные контракты подписаны на 5,4 млн тонн. Этот объем будет поставлен на внешние рынки к середине ноября, после чего трейдеры переориентируются на экспорт других культур, в первую очередь кукурузу (ее поставки в этом сезоне могут составит 12 млн тонн).


economics