ЕС разрабатывает кумулятивный метод оценки агрохимикатов

06.08.2013

Новая токсикологическая классификация пестицидов будет основана на подверженных их воздействию органах.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) разработало новый подход к классификации пестицидов, который "прокладывает путь" к внедрению метода оценки кумулятивных рисков. Такая оценка предполагает исследование рисков одновременного воздействия на организм нескольких различных действующих веществ. Новый метод основан на широком наборе критериев, используемых для группировки соединений по их токсикологическим свойствам и характеру воздействия на органы и системы. В качестве первого шага EFSA определил группы пестицидов, опасных для щитовидной железы и центральной нервной системы.

Сама методология состоит из четырех стадий: выделение конкретных и однозначных токсикологических эффектов (например, расстройство функций щитовидной железы); точное описание характера проявления негативных эффектов; анализ показателей (например, концентрация гормонов в крови), указывающих на развитие подобных токсических эффектов; отнесение в одну группу пестицидов, обладающих сходным токсикологическим воздействием. Кроме определения пестицидов, негативно влияющих на щитовидную железу и нервную систему, EFSA также проводит предварительную работу по эффектам на репродуктивную систему, печень, орган зрения и надпочечники.

Первоначально были оценены все пестициды, одобренные до 31 мая 2009 г. Вслед за этим специалисты взялись за препараты, включенные в список одобренных вплоть до 1 января 2012 г. Всего было обнаружено 68 действующих веществ, способных оказать специфический эффект на нервную систему. Из 287 исследованных действующих веществ, 103 определены, как оказывающие влияние на щитовидную железу и ее функции. Эти две группы были разбиты на более мелкие подгруппы, в зависимости от степени проявления эффекта и характера нарушений.

Как отмечает EFSA, значительное количество действующих веществ в этих группах практически не проявляют куммулятивный эффект. Подавляющее большинство из них не могут оказать сильного эффекта на исследуемые системы, так как используются в концентрациях, не способных привести к серьезным последствиям. Также агентство подготовило перечень ограничений и неопределенностей. Группировка действующих веществ на основании токсического эффекта, а не механизма действия, увеличит неопределенность в предсказании эффектов комбинированного воздействия, однако особенности воздействия некоторых препаратов на до сих пор не ясны.

Предложенная классификация позволяет отнести подобные пестициды в отдельные группы, что, по словам EFSA, является серьезным шагом вперед. Представитель агентства также добавил, что они начинают работу по постепенному внедрению технологии оценки кумулятивных рисков. В 2014 г. агентство поделится более подробной информацией по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Необходимость рассмотрения кумулятивных эффектов от различных пестицидов обусловлена положениями постановлений ЕС о пестицидах (396/2005) и регистрации агрохимикатов (1107/2009). Анализ 11 триазоловых фунгицидов, проведенный EFSA в 2009 г. показал, что ряд аспектов требует более тщательного изучения. В частности, специалисты пришли к выводу, что требуется разработка новых статистических методов.

Следует отметить, что в США оценка рисков кумулятивного воздействия проводится уже на протяжении нескольких лет.

Решение EFSA по классификации отдельных пестицидов открыто для общественного обсуждения до 30 сентября.


agroxxi.ru