ЕС: Сербия должна вернуть допустимую норму афлатоксина в молоке

14.03.2013

Если Сербия не вернет допустимый уровень афлатоксина в молоке до 0,05 мкг, как было до недавнего распоряжения правительства, это будет считать невыполнением одного из обязательств Сербии в процессе европейской интеграции, сообщили в офисе Делегации ЕС в Сербии.

- Приведение сербского законодательства в соответствие с европейским законодательством является частью процесса европейской интеграции, и до вступления в ЕС и Сербия должна будет применять данный стандарт в своей правовой системе и системе пищевых стандартов, - подтвердили B92 в офисе Делегации. В случае, если Сербия решит увеличить допустимый уровень афлатоксинов в молоке, это молоко не будет соответствовать стандартам, необходимым для экспорта на рынок ЕС.

Сербское министерство сельского хозяйства не смогло справиться с проблемой, которая влияет на производство и переработку молока в стране, пишет Blic. Сначала они скрывали проблемы, после попытались перевести ее в политическую плоскость, а затем обратились к старым стандартам и десятикратно увеличили допустимую норму афлатоксина.

Напомним, что афлатоксин, как и любой токсин, является смертельно опасным ядом, который производят некоторые виды плесени. Чаще всего сообщения об обнаружении этого токсина приходят из стран с влажным климатом или оттуда, где наоборот случилась засуха (как этим летом было в Сербии). Другие страны сталкивались с этой проблемой, но действовали по-другому. В Словении, например, была аналогичная проблема два года назад, но государство изо дня в день следило за состоянием, не пытаясь замять проблему. Проблема должна решаеться путем увеличения контроля на фермах, заводах и на производствах кормов.


senica.ru