ЕС снова споткнулся о патенты

10.07.2012

Из-за этого разработчики агрохимикатов будут по прежнему нести серьезные затраты на патентование продуктов в каждой отдельной стране.
 
Прогресс ЕС в направлении создания единой патентной системы снова был прерван из-за острой критики, вызвавшей крутые изменения в соотношении сил. Совсем недавно казалось, что все стороны согласны с законопроектом о патентном праве ЕС. В конце июня Совет Европы, состоящий из глав государств и правительств сделал серьезный прогресс в направлении к достижению согласия и взаимопонимания по поводу места расположения нового Единого Патентного Суда. Однако в течение нескольких дней Европейская комиссия и Европарламент приостановили подписание документов в связи с возмущенным ответом Совета, не желающим допустить увеличение полномочий Европейского суда (ECJ) в патентных делах.
 
Продолжавшиеся около 10 лет дебаты по поводу патентного права в ЕС, казалось, достигли разрешения в 2011 г., когда возникло взаимопонимание по большинству пунктов между странами-членами ЕС и парламентским комитетам. Единственной проблемой оставался универсальный товарный код (UPC). В июне Совет согласился, что центральным органом по UPC станет Суд первой инстанции, базирующийся в Париже (Франция). Также две дополнительные специализированные секции суда будут работать в Лондоне (Великобритания) и Мюнхене (Германия). Патенты, касающиеся химии, будут рассматриваться Лондонской секцией.
 
Ожидалось, что 4 июля Комиссией будет утверждено решение о месте расположения штаб-квартиры UPC, по которому далее пройдет голосование в Парламенте. Однако Совет вернул предложенный законопроект, согласованный в декабре, сославшись на то, что из него должны быть исключены статьи 6 и 8. Эти статьи касаются роли Европейского суда в спорах по патентам. Совет посчитал, что роль и вовлеченность суда в эти вопросы должны быть снижены.
 
В ответ на это, президент Комиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что Комиссия настаивает на собственной позиции, что запустило процесс оценки последствий внесения поправок, предлагаемых Комиссией, странами-членами и Парламентом. Комиссия считает, что Европейский суд должен играть важную роль в функционировании патентной системы. Парламент отложил голосование, высказавшись за необходимость коренного изменения ранее согласованного текста, высказавшись о нем, как о "неприемлемом" и "недопустимом для голосования". Удаление статей может свести на нет достигнутые ранее результаты, вернув стороны к необходимости заново провести весь круг переговоров. Так заявили члены Европарламента.



agroxxi.ru