ЕС-США. Свободная торговля без более мягкого отношения к ГМО невозможна

05.04.2013

Правила использования ГМ-культур могут стать менее жесткими в рамках торгового соглашения между ЕС и США.
 
Одним из предложений к обсуждаемому соглашению о свободной торговле между Соединенными Штатами и Европейским союзом является смягчение норм, ограничивающих распространение ГМО в Европе.
 
Барак Обама в своем послании, сделанном ранее в этом году, призвал заключить соглашение о свободной торговле между двумя крупнейшими мировыми экономическими системами. На следующий же день были начаты переговоры между администрацией президента США и Европейской Комиссией. Любое соглашение подобного рода обязательно будет связано с ГМО, а эти две стороны имеют радикально отличающееся отношение к биоинженерии. Практически две трети всех ГМ-культур выращиваются в США, а в ЕС возделывается всего две генетически модифицированные культуры, допущенные к использованию в пищу. Как считают в США, ЕС вводит "ненужные" ограничения в отношении ГМО.
 
Трудности в продвижении ГМО в Европе, вызывают сильную озабоченность у США. Для получения лицензии на выращивание одного сорта вначале необходимо пройти строгую научную проверку в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания, затем данный вопрос рассматривает Европейская комиссия. Если Комиссия согласится одобрить сорт, то она должна подготовить соответствующее предложение для Совета Министров сельского хозяйства, которые проголосуют за принятие или отклонение этого предложения. После этого любая из стран, входящих в ЕС, может ограничить или запретить выращивание или торговлю урожаем данного сорта на своей территории.
 
По этой процедуре в ЕС одобрено 48 ГМО, в подавляющем большинстве – для использования в технических целях или на корм скоту. Но даже после окончательного утверждения, выращивание ГМ-линий является предметом пристального контроля. Если обнаружится факт неконтролируемого скрещивания с культурами на соседних полях, то выращивание таких ГМ-линий может быть остановлено и лицензия отозвана.
 
Только кукуруза MON 810 (устойчивая к насекомым-вредителям) и картофель Amflora (крахмал из которого лучше подходит для промышленной переработки) одобрены для использования в пищевых целях. Однако спрос на Amflora отсутствует, а к MON 810 во многих европейских странах относятся с большим подозрением.
 
Также, любой товар, ввозимый на территорию ЕС должен иметь соответствующую маркировку, если содержание ГМО в нем превышает 0,9%. Торговое представительство США называет это требование "коммерчески невозможным". Вероятно, требования в отношении ГМО в ЕС являются самыми строгими в мире, однако любое торговое соглашение между США и Евросоюзом обязательно потребует внесения взаимных изменений. Если это и произойдет, до более вероятно, что ЕС ослабит свои требования, а не США сделают их более строгими.
 
Строгие ограничения также являются источником ожесточенных споров между самими странами-членами ЕС, многие из которых хотят активнее заниматься выращиванием ГМ-культур. Британское правительство усиленно продвигает решение о расширении использования ГМ-культур, а Министр продовольствия и сельского хозяйства Оуэн Патерсон в прошлом месяце назвал идеи противников ГМО "полным бредом". Великобритания хочет протолкнуть в Европе закон, согласно которому страны-члены будут сами принимать окончательное решение о том, выращивать им ГМО или нет. Этого хотят и многие другие политические силы в Европе.



agroxxi.ru