ЕС усилит контроль за безопасностью продуктов

13.05.2013

Производителей продуктов проверят без предупреждения
 
После громких скандалов с подменой говядины кониной и дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз (ЕС) предлагает кардинально изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны контролирующих органов. В Россельхознадзоре уверены, что реформа мониторинга безопасности продуктов необходима и в России.
 
Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в ЕС, который оценивается в €750 млрд в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами. В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы и растений,— включая семенной фонд. И хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем), пишет "Коммерсант" .
 
Ранее в Европе разразились два скандала - "мясной" и "рыбный". Как показало исследование Салфордского университета 7,4% рыбы продаваемой под видом трески на самом деле таковой не является. Вместо нее продается минтай и морской окунь. Причем в Ирландии не соответствует маркировке 28,4% рыбы.
 
По словам автора исследования Стефано Мариани, на которого ссылается портал Global Post, зачастую под видом тихоокеанской трески продается атлантическая. Хотя угрозы для здоровья потребителей такая продукция не представляет, ясно, что имеет место намеренный обман покупателей, заключает издание.
 
Российские компании также выразили озабоченность в связи с отсутствием взаимосвязанных систем надзора и контроля по всей цепи продвижения рыбной продукции. Как говорится на сайте Россельхознадзора, с обращением на эту тему в службе обратился Рыбный союз.
 
В апреле сообщалось о том, что 50 тысяч тонн продукции из говядины, источник происхождения которой не может быть установлен, будет изъято с европейского рынка. Такое решение приняли власти Нидерландов. Речь идет об изделиях 130 голландских фирм, а также 370 производителей из других стран ЕС, которые закупали мясо у двух
 голландских поставщиков.
 
Представитель организации, занимающейся контролем качества продовольственных продуктов, отметил: “Мясные изделия, в которых содержалась конина, в большинстве своем уже распроданы. Однако, если подозрительное мясо будет найдено, его уберут с прилавков магазинов.”
 
При этом власти отмечают, что потенциальная опасность продукции еще не подтверждена. Напомним, “мясной скандал” разразился в Европе в январе нынешнего года. Тревогу забила Ирландия, когда в изделиях из говядины были обнаружены следы конины. В феврале проверки по фактам мошенничества с кониной начались в Нидерландах, сообщал телеканал Euronews.
 

Foodcontrol.ru