ЕС. 80 % свиноферм по-прежнему не готовы к реформе

26.12.2012

Примерно 2 миллиона свиней в неделю с ферм, функционирующих «нелегально», будут поставляться на рынки ЕС после того, как в силу вступит новый регламент содержания животных на фермах, т.е. запрет на содержание свиноматок в закрытых стойлах. Новое законодательство, запрещающее использование стойл для свиней, вступает в силу с 1 января 2013 года, в соответствии с Национальной ассоциацией Свиноводов Великобритании.

При этом, восемьдесят процентов стран ЕС еще не модернизировали свои свинофермы и не подготовили их к новому регламенту, согласно данным, опубликованным Брюсселем. "Поскольку Соединенное Королевство импортирует около 60 процентов своей свинины, в частности, переработанной мясной продукции, такой как ветчина и бекон, покупатели должны быть очень осторожны в выборе мяса в супермаркетах и ресторанах, - заявил Ричард Лонгторп , председатель Национальной ассоциации британских свиноводов, - поскольку большинство европейских ферм, с которых мясо будет поставляться на рынки ЕС с нового года, просто не готовы к новым правилам содержания скота и, следовательно, поставки такого мяса будут считаться нелегальными».

Так, во Франции всего 33 процента свиноферм соответствуют новому европейскому регламенту, в Германии этот показатель составляет около 48 процентов, в Ирландии - 57 процентов. Бельгия, Италия, Нидерланды и Испания также не успеют полностью подготовить все свинофермы к 1 января. "Крупнейшие британские супермаркеты пообещали, что не будут продавать свинину с ферм континентальной Европы, которые не соблюдают новый европейский регламент содержания скота, но мы опасаемся, что во многих случаях эти хозяйства будет невозможно определить, и все признают, что импортные пищевые продукты будет практически невозможно отследить", - говорит генеральный директор Национальной свиноводческой ассоциации д-р Зоя Дэвис.


meatinfo.ru