ЕС. Фермеры грозят вылить 5 тысяч литров молока у Европарламента из-за падения цен на продукцию

10.07.2012

Производители молока стран Евросоюза протестуют против появления дешевой молочной продукции из Новой Зеландии на мировом рынке и угрожают вылить у здания Европарламента в Брюсселе около пяти тысяч литров молока, сообщил телеканал RTL.

Производители продукта хотят обратить внимание институтов власти Евросоюза на проблему выживания малых и средних отраслевых фермерских хозяйств в условиях кризиса.

Европейский молочный союз ранее предупредил об угрозе исчезновения отраслевых фермерских хозяйств в странах ЕС, если власти сообщества не примут срочные меры по преодолению нового кризиса, с которым столкнулась молочная отрасль Европы.

Европейские производители молочной продукции забили тревогу в связи с тем, что закупочные цены на молоко вновь упали с 30 до 24 евроцентов за литр – до критического уровня 2009 года, когда, требуя от властей объединенной Европы «справедливых цен», они в знак протеста против европейской агрополитики выливали молоко на поля и улицы.

Как утверждают «молочники», для того чтобы производство молока было рентабельным, цена за литр должна составлять не менее 33 евроцентов. Производители молочной продукции в настоящее время несут значительные финансовые потери, связанные с ростом тарифов на корма и энергоносители.

Ситуация, когда расходы растут, а закупочная цена на молоко снижается, по мнению Европейского молочного союза, может привести к краху фермерских хозяйств. Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться, исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя.

В этой связи европейские производители молочной продукции полагают необходимым в краткосрочной перспективе – до конца 2012 года – ограничить двумя-тремя процентами рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе – создать агентство отраслевого мониторинга.

В бельгийской ассоциации молока MIG указывают, что в сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.

Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. В период молочного кризиса 2009–2010 годов европейские «молочники» потребовали от властей ЕС сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молокопродуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года.




Газета.RU