ЕС. Отсутствие данных не дает EFSA принять решение о безопасности ГМ-кукурузы 98140

23.04.2013

Европейская служба безопасности пищевых продуктов (EFSA) не смогла прийти к решению по поводу безопасности генетически модифицированной (ГМ) кукурузы 98140, так как заявитель не представил необходимые данные о всех возможных рисках.
 
Представители EFSA заявили, что отсутствие общих данных о потенциальных рисках, связанных с производством и потреблением устойчивой к гербицидам ГМ кукурузы 98140, а также ее воздействия на здоровье человека и животных, не позволяет вынести решение о безопасности данной культуры.
 
Сравнительная оценка является фундаментальным требованием для оценки рисков ГМО и помогает сравнить ГМ-растения, а также продукты питания и корма, полученных из них, с их традиционными аналогами, известными как компараторы.
 
После первоначальной оценки полевых испытаний заявителем, EFSA пришла к выводу, что сорт растения, выбранного заявителем в качестве компаратора, не подходит на эту роль, сообшает Grainboard.ru.
 
Предварительно EFSA заключила, что новая ГМ культура не показала никаких признаков аллергенности, связанных с наличием белков GAT4621 и ZM-HRA. EFSA также подтвердила, что повышенный уровень некоторых компонентов нового сорта ГМ кукурузы 98140 не представляет угрозы для здоровья людей и животных.
 
Группа также пришла к выводу о том, что производство ГМ кукурузы вряд ли окажет негативное влияние на окружающую среду в контексте его предполагаемого использования в пищевых продуктах и кормах и переработки.
 
Но в целом, администрация заявила, что не может завершить оценку риска ГМ кукурузы 98140 в связи с отсутствием всех необходимых данных в сравнительной оценке, проведенной заявителем, и поэтому не может сделать выводы о безопасности культуры в отношении потенциального воздействия на здоровье человека и животных.


Foodcontrol.ru