ЕС. Перспективы для молочной и мясной отраслей неоднозначны

28.01.2013

ЕС, как ожидается, потеряет часть своей доли на основных экспортных рынках мяса в течение следующих десяти лет, в то время как молочный экспорт, как ожидается, вырастет на одну треть.

По мнению Европейской комиссии, к 2022 году, совокупный импорт мяса в ЕС, по прогнозам, вырастет на 5,2% в течение следующих десяти лет, в то время как экспорт, вероятно, сократится на 6,8%. Это позволит ЕС оставаться нетто-экспортером свинины и мяса домашней птицы, но Европа станет нетто-импортером всех других видов мяса.

Перспективы развития молочного сектора, с другой стороны, кажутся более позитивными. Молоко и молочные продукты, как ожидается, получат поддержку от продолжающегося роста мирового спроса, вызванного изменением вкусовых предпочтений и ростом населения земного шара. По мнению Еврокомиссии, этот экспортный спрос будет поддерживать цены на сырьевые товары в условиях прекращения молочной квоты ЕС, срок действия которой истекает в 2015 году.

В докладе прогнозирует увеличение европейского экспорта сыра более чем на треть к 2022 году, на основе устойчивого спроса со стороны основных рынков, импортирующих сыр из Европы (Россия, страны Ближнего Востока, США). Обезжиренное сухое молоко, как ожидается, покажет рост экспорта на 30% к 2022 году, в результате устойчивого спроса со стороны Китая, Алжира и стран Ближнего Востока.


Milknet.ru