Еще одному украинскому производителю разрешат поставлять сыр в Россию

07.09.2012

Роспотребназдор не возражает против возобновления поставок Лозовским молзаводом сыра в Россию

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не возражает против возобновления поставок в Россию продукции ООО "Лозовской молочный завод" (Харьковская обл.) при условии устранения предъявленных к нему замечаний.

Согласно сообщению на веб-сайте Роспотребнадзора, российское ведомство повторно рассмотрело предоставленный заводом план мероприятий по устранению нарушений, выявленных в период инспектирования в июне 2012 года.

Как отмечает служба, Лозовской молочный завод не учел ряд принципиальных замечаний российской стороны.

"В схеме производственных процессов указывается подача только обезжиренного молока с целью получения молочно-жировой смеси для дальнейшего изготовления сыров, тогда как в этом случае необходимо цельное молоко. В то же время в представленной блок-схеме для производства сырных продуктов используется молоко-сырье", — говорится в сообщении.

Помимо этого, Роспотребнадзор отмечает, что Лозовской молочный завод планирует поставлять в РФ сыр и сырный продукт под одним наименованием "Монастырский", что не соответствуют требованиям действующего российского законодательства.

"В связи с этим техническая документация ООО "Лозовской молочный завод" должна быть актуализирована в части выпуска сыров и сырных продуктов под разными наименованиями", — отмечает ведомство.

Согласно сообщению, поле возобновления поставок молочной продукции "Лозовского молочного завода" в РФ Роспотребнадзор будет осуществлять жесткий контроль каждой партии.

"В случае выявления несоответствия качества поставляемой молочной продукции заявленным требованиям данное предприятие будет исключено из числа поставщиков", — отмечает Роспотребнадзор.

Как сообщалось, в июне этого года специалисты Роспотребнадзора проинспектировали "Лозовской молочный завод" на предмет возможного предоставления права поставок продукции на российский рынок. В ходе рассмотрения материалов по устранению выявленных недостатков ведомство отметило формальный подход к их подготовке.

Тогда в Роспотребнадзоре заявили, что "в ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок".



Дело