Ещё один Panamax соевого шрота и судно с рыбной мукой для российского и белорусского рынка

23.05.2013

9 мая по заказу Agrolats Group в порт Рига прибыл крупнейший за историю его существования корабль Panamax с соевым шротом. Весь объем шрота с данной партии уже продан и основной объем отгружен напрямую потребителям без выгрузки на портовые склады.

С разрывом в 2 недели, 21 мая пришел второй Panamax с соевым шротом. Груз пришел также по заказу Agrolats Group, поставщик – Glencore Grain BV. Следующие друг за другом крупные поставки говорят лишь об одном – наблюдается уверенно растущий спрос на импортный соевый шрот. В то время как соевые бобы местного производства урожая 2012 года закончились, а до нового урожая 2013 года еще далеко, потребность в импортных источниках протеина при кормлении выходит на новый уровень.

Однако не все так просто с импортом соевого шрота. В Южной Америке, собравшей в этом году рекордный урожай бобов, наблюдаются сбои в работе крупнейших портов страны: устаревшая инфраструктура; очереди судов, вдвое превышающие в аналогичном периоде в прошлом году, задержки законтрактованных поставок на месяцы. В США посевная в самом разгаре, начавшаяся позже нормы на 3 недели. К тому же из-за неблагоприятных погодных условий в штатах сокращаются запасы масличной. Как следствие – начавшиеся отгрузки из Южной Америки.

В таких условиях риск задержки прихода или отсутствия соевого шрота для стран постсоветского пространства российских и белорусских сельхозпроизводителей более чем реален. Каким образом Glencore Grain BV удалось своевременно, преодолев огромные очереди в портах Южной Америки, "вырвать" так необходимый отечественному птицеводству и свиноводству объем соевого шрота, остается только гадать. Организованная Agrolats Group поставка следовавших одной за другой крупных партий оказала крайне весомую поддержку отечественным сельхозпроизводителям.

"В данной ситуации нельзя не отметить отличную работу порта Рига в лице "Riagro" SIA. Непосредственно их усилиями было организовано эффективное экспедирование большого объема соевого шрота за короткий промежуток времени" – говорит учредитель группы компаний Agrolats Group, Витаутс Пашкаускс.

Еще одним решающим моментом для сельскохозяйственной отрасли России является приход 20 мая в порт Вентспилс крупной партии рыбной муки по заказу Agrolats Group. Товар будет поставлен на российский и белорусский рынки и составляет половину месячной ёмкости российского рынка и в 3 раза больше месячной емкости белорусского рынка.

Цена на рыбную муку растет из года в год, а потребность в ней не уменьшается. Практика показала, получить стабильные и высокие продуктивные результаты в птицеводстве и животноводстве без рыбной муки просто невозможно. Среди всех прочих белковых компонентов для комбикормов рыбная мука – наиболее высокопротеиновый компонент. Вдобавок ко всему, это богатейший источник аминокислот. Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав рыбной муки, содержат оптимальное соотношение омега-6 к омега-3.

Кроме белка и жирных кислот, рыбная мука содержит целый комплекс других полезных веществ. Это витамины А, D, E и В, кальций, фосфор, йод, селен. Все эти компоненты рыбной муки полностью усваиваются и имеют существенное значение для откорма и состояния здоровья птицы и крупного рогатого скота. При этом очень важно, что рыбная мука представляет собой натуральный, не модифицированный химически и генетически продукт, и потому является совершенно безвредной для здоровья потребителей мяса и молока. С включением рыбной муки в рацион затраты оправдываются с заметно большей эффективностью.

Поэтому несмотря на относительно высокую стоимость рыбной муки (в 2 раза выше цены на соевый шрот), в кормовой индустрии ее активно используют.

В СНГ наиболее распространен продукт из Мавритании и Марокко за счет соотношения цена-качество. Поставщик партии, пришедшей 20 мая, – марокканская компания SARMA FISH, один из ведущих производителей в Марокко.

Вся цепочка поставок Agrolats Group прослеживается от производителя до потребителя, что в условиях непрекращающейся фальсификации рыбной муки на российском рынке, свидетельствует о подлинности рыбной муки и соответствии реального качества заявленному.

На российском рынке поставки рыбной муки с данной партии будут осуществляться ООО "ТД "Белагро", на белорусском – ИП "АГД".