Эстония может себя обеспечить основными продуктами питания

11.01.2013

Эстонские производители в состоянии обеспечить население основными продуктами питания: молоком, мясом, зерном и картофелем. Единственное, чего не хватает, так это овощей – сообщили сегодня в Министерстве сельского хозяйства.

«Продовольственная безопасность означает, что народ каждой страны в любое время должен быть обеспечен продуктами питания – будь это мир, война или кризис», – сказал исполнительный директор Эстонского союза оборонной промышленности Андрес Парв.
 
Глава Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус добавил, что еще это означает, что местную продовольственную промышленность следует развивать таким образом, чтобы в любой момент как можно больше людей можно было бы накормить местными продуктами.
 
С момента вступления в ЕС сельскохозяйственный и продовольственный сектор Эстонии мощно развивался. Сырмус отметил, что если в 2004 году импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров превышал экспорт на 40%, то сегодня дефицит составляет 20%.
 
По словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, в общем и целом в этом аспекте Эстония достигла своих целей. Узким местом, наряду с производством мяса, остается производство овощей и фруктов, причем по овощам самообеспечение составляет менее 70%, а по ягодам и свежим овощам – менее 10%.



Postimees