Эстонские фермеры страдают от запрета экспорта свиней в Россию

31.05.2013

Запрет на ввоз живых свиней из Эстонии в РФ сильно ударил по эстонским фермерам, почти 100% экспорта которых шло в Россию. Об этом заявила директор бюро торговой политики и экономических организаций Министерства иностранных дел Кристи Карельсон.

По ее словам, после вступления в России во Всемирную торговую организацию ожидались налоговые послабления: таможенный тариф на электронное оборудование, составляющее 20% эстонского экспорта, должен был снизиться с 8,4% до 6,2%, на автозапчасти (10% эстонского экспорта) с 15,5% до 12%, налог на экспорт инфотехнологий должен был бы снизиться с 5,4% до нуля, а на молочную продукцию с 19,8% до 14,9%.

Как передает Postimees, также ожидалось, что ВТО окажет положительное влияния на алкогольно-табачную отрасль. "Сегодня трудно определить, есть ли сдвиги, ведь с августа 2012 прошло слишком мало времени", — сказала Карельсон.

Она отметила негативные моменты от вступления России в ВТО: запрет на ввоз живых свиней, высокий налог на вторичное использования экспортных автомобилей, непризнание импортирующих предприятий, а также слишком высокие тарифы на продукты в некоторых отраслях. "Вызывает озабоченность то, что Россия в некоторых отраслях ввела новые, более высокие пошлины, чем это было оговорено накануне ее вступления в ВТО, например, на импорт бумаги и бумажной продукции", — добавила Карельсон.

Напомним, в феврале Россия объявила о запрете на ввоз живого домашнего скота из нескольких стран ЕС, пострадавших от вируса Шмалленберга, который поразил овец, коз и крупный рогатый скот в восьми европейских странах. Российский запрет в настоящее время распространяется на весь Евросоюз и включает в себя импорт живых свиней, которые не пострадали от вируса. Запрет начал действовать 20 марта.

Россия присоединяется к ВТО уже в этом году вслед за достигнутым соглашением после 18 лет безуспешных переговоров с организацией.
 


РосБалт