Еврокомиссия может угробить литовские заводы биотоплива

12.10.2012

В ближайшее время Еврокомиссия рассмотрит вопрос об изменении энергетической политики ЕС и требование в связи с этим снизить использование биотоплива с 10% до 5%, что сулит его производителям летальный исход.

Это решение чревато для действующих в Литве заводов биотоплива банкротством, а цены на рапс могут упасть на несколько десятков процентов, предупреждает литовская деловая газета Verslo zinios.

«Это очень плохая новость, потому что это стало бы ударом для нашего сельского хозяйства. Тем более, что ЕС сам поощрял развитие промышленности биотоплива. Теперь эта отрасль промышленности будет подорвана, инвестиции утрачены», – сказал министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс.

«Для нас такое решение Еврокомиссии стало бы ударом, потому что сектор и так уже несколько лет в яме. Прибыльность низкая», – сказал газете гендиректор компании Mestilla Арунас Зубас.

Он прогнозирует, что если будут вноситься изменения в политику производства биотоплива, то цены на рапс упадут на 20-30%, так как он будет не нужен в таких объемах. Из-за этого литовские фермеры потеряют  до 1 млрд. литов по сравнению с сегодняшним днем.

Но если Еврокомиссия всё же примет предложение о снижении доли биотоплива в энергобаланве стран ЕС, то Mestilla собирается судиться с евробюрократами, потому что будут нарушены законные ожидания, которые раньше породила та же Еврокомиссия, стимулируя производство биотоплива.

Изменения в энергетической политике ЕС вызваны жестокой засухой в ведущих странах-производителях зерна и других сельхозкультур, что грозит миру продовольственным кризисом. Это вынуждает сокращать производство биотоплива из зерна, кукурузы и рапса



bb.lv