Еврокомиссия о «сахарных штрафах»: нам нечего пока возвращать Эстонии

07.09.2012

Пресс-секретарь уполномоченного Европейской комиссии по делам сельского хозяйства Фанни Дабертранд сказал BNS, что так как принятое Европейским судом в июле решение не касается аннулирования «сахарных штрафов» и практически все судебные дела, относящиеся к этой теме, были выиграны комиссией, о возврате денег Эстонии речи пока не идет.

«Комиссии известно, что в СМИ в последнее время появились новости, что якобы власти Эстонии планируют вернуть деньги за выплаченные ранее „сахарные штрафы“, но до сих пор мы не получили ни одного официального заявления», - сказал Дабертранд.

Он добавил, что если соответствующее заявление поступает, то комиссия его основательно изучает и затем решает, что делать.

Дабертранд также сказал, что так как суд решил, что у комиссии не было права штрафовать за другие складские излишки и это судебное дело Еврокомиссия проиграла, то чтобы вернуть выплаченные ранее деньги Эстонии не надо подавать никакого заявления. Комиссия вернет деньги в соответствии с решением суда.

«Для этого не надо никаких официальных обращений», - отметил он.

Напомним, что в конце августа появилась информация, что Эстония будет требовать у Европейской комиссии вернуть всю сумму ранее выплаченных в бюджет ЕС штрафов за складские излишки.

«Последние изменения были положительными, и у Эстонии появились основания ходатайствовать о возврате всей ранее уплаченной Еврокомисии суммы штрафа за складские излишки», - сказал тогда министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдера.

«У нас есть решение суда, которое говорит, что администрация ЕС не выполнила обязательства о публикации законодательного акта на эстонском языке. Хотя это конкретное решение касается других сельскохозяйственных продуктов, такая же аналогия просматривается и в отношении сахара. Министерство сельского хозяйства будет обращаться к Еврокомиссии с тем, чтобы нам возвратили уплаченный за наличие складских излишков сахара штраф», - добавил он.



rus.postimees.ee