Еврокомиссия призвала запретить пестициды, от которых гибнут пчелы

01.02.2013

Еврокомиссия предложила государствам-членам ЕС запретить использование определенных классов пестицидов, которые считаются губительными для пчел.

По мнению высшего органа исполнительной власти Евросоюза, препараты на основе неоникотиноидов должны распыляться только на посевах, не привлекательных для этих насекомых-опылителей.

Еврокомиссия также выступила за введение запрета на продажу семян, выращенных с использованием этих химических препаратов.

Одна из компаний-производителей пестицидов Bayer CropSciences убеждена, что они могут использоваться без вреда для пчел.

Ранее в январе Европейское агентство по безопасности продуктов питания выпустило руководство по использованию неоникотиноидов, признав "высокие риски" для пчел, которые сталкиваются с остатками этих спреев в пыльце и нектарах таких растений, как масличный рапс и подсолнечник.

По мнению представителей ведомства, опасность для пчел также представляет пыльца с таких сельхозкультур, как маис, на которые также распыляют эти, по некоторым данным, ядовитые для пчел пестициды.

Однако, рекомендовать полный запрет этих химических препаратов Европейское агентство по безопасности продуктов питания не стало.

Теперь еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей Тонио Борг занял такую же позицию, заявляя, что сейчас пришло время для "быстрых и решительных действий".

Двухгодовой запрет

Он предложил для обсуждения проект документа, в котором государствам-членам ЕС предлагается разрешить распылять неоникотиноиды только на сельхозкультуры, не привлекательные для пчел, а также запретить продажу и использование семян, полученных с использованием этих химических веществ.

В немилость попали три разновидности пестицидов - клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. Фермерам предлагается запретить распылять их на полях подсолнечника, масличного рапса, хлопка и маиса.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент заявил Би-би-си, что эта мера вызвана результатами последних научных исследований.

"Мы потребовали проведения тщательного научного исследования неоникотиноидов от Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Они сделали некоторые тревожные выводы. Поэтому теперь мы говорим членам ЕС, что у нас есть научные данные, согласно которым эти пестициды вызывают некоторые опасения и могут оказывать определенный эффект на пчел", - пояснил он.

Еврокомиссия хочет ввести ограничения на использование этих пестицидов к июлю текущего года. Эффективность предложенных мер будет оценена спустя два года.

В настоящее время подобный запрет уже действует во Франции, Германии и Словении.

Участники кампании в защиту пчел довольны позицией ЕС. Представитель международной экологической организации "Друзья Земли" Эндрю Пендлтон заявил, что инициатива Еврокомиссии своевременна.

"Очень важное предложение ЕС демонстрирует необходимый первый шаг к поворотному пункту в уменьшении популяции наших пчел. Британское правительство должно всем своим авторитетом поддержать его", - сказал он.

"Доказательств связи неоникотиноидов с падением популяции пчел становится все больше. Мы не можем позволить себе игнорировать угрозу, которую они несут столь важным опылителям", - заявил он.

"Музейное земледелие"

Но компания Bayer CropSciences, которая выпускает ряд химических препаратов, использование которых будет ограничено, убеждена, что неоникотиноиды могут использоваться безопасно и эффективно в устойчивом сельском хозяйстве.

Выступая накануне перед комитетом по окружающей среде Палаты общин, представитель компании доктор Джулиан Литтл заявил, что Европе может угрожать "лелеяние своего рода "музейного земледелия".

"Лично я абсолютно поддерживаю строжайшее регулирование, но не до того момента, когда, как мы полагаем, вы списываете со счетов достижения в области химии и успехи в сельском хозяйстве без видимого улучшения здоровья пчел. И другие страны продолжат использование этих продуктов", - подчеркнул он.

Министерство окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Великобритании в прошлом году отказалось ввести запрет на использование этих препаратов, сказав, что научные данные пока еще не очень точны. Оно поручило провести новые исследования, касающиеся влияния неоникотиноидов на шмелей в полях, чтобы оценить количество остающихся на них пестицидов и болезни, возникающие у них.

Однако, если ЕС согласится ограничить использование неоникотиноидов, то эта мера распространится и на Великобританию, заявляет представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

"Если наше сегодняшнее предложение будет одобрено государствами-членами [Евросоюза] в ближайшее время, это будет означать введение новых норм, которые с 1 июля станут обязательными для всех", - отметил он.

В последние дни несколько британских магазинов убрали из продажи препараты с содержанием неоникотиноидов, которые могут быть связаны с сокращением популяции пчел.



Би-би-си