Еврокомиссия прогнозирует положительную ситуацию на молочном рынке на ближайшее десятилетие

05.02.2013

Молочное производство будет расти умеренно в течение предстоящего десятилетия и будет получать выгоду от положительного развития рынка, прогнозирует доклад Европейской комиссии.

На основании ожидаемого роста мирового спроса и анализа ситуации на рынке ЕС, Еврокомиссия предполагает, что экспорт и цены на сырьевые товары будут подтверждены положительному росту. Показатели экспорта, как ожидается, удвоятся для сыра и утроятся для сухого обезжиренного молока (SMP), в соответствии с докладом «Перспективы развития рынков сельскохозяйственной продукции и доходов в ЕС на 2012-2020 гг».

Производство сыра, по прогнозам, вырастет на 7 процентов по сравнению с показателями 2011 года, и достигнет 9,6 млн. тонн к 2022 году. Перспективы производства обезжиренного сухого молока – рост на 23 процента до уровня в 1,3 млн. тонн за тот же период.

Африканский и китайский экспорт будет стимулировать рост производства сухого молока, и этот экспорт, как ожидается, будет в общем стимулировать развитие молочного рынка. К 2022 году объем экспорта сухого молока может достичь, согласно прогнозу, 678000 тонн, что на 30 процентов выше уровня 2011года.

Производство молока будет умеренно расти в течение всего обозреваемого периода, но останется ниже потенциальных темпов роста за счет ликвидации молочной квоты. Совокупный рост достигнет 5 процентов, до уровня в 159 300 000 тонн. Усложняет прогноз поэтапная отмена системы молочных квот в ЕС. Несколько государств-членов, в том числе Австрия и Германия, превысили производственные квоты на 2011/12г., тогда как другие, например, Болгария, освоила квоты лишь на 47 процентов.

Краткосрочные прогнозы на производство масла предсказывают 8-процентный рост до 2,4 млн. тонн. Рынки масла в ЕС являются неконкурентоспособными на глобальном уровне, но в пределах ЕС прогнозируется рост потребления, который сможет предложить возможности для развития рынка.

Спрос на молочную продукцию со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии будет диктовать рыночные условия. Еврокомиссия добавила, что на Ближнем и Среднем Востоке будет также отмечен всплеск спроса, что окажет влияние на перспективы развития рынков сыра, обезжиренного и цельного сухого молока.


Milknet.ru