Европа – ни дня без температурного рекорда

01.08.2012

Даже самые северные европейские станы нынешним летом готовы похвастаться самыми настоящими температурными рекордами и удивительно долгим отсутствием серьезных осадков. Так, на востоке Финляндии столбик термометра поднялся до невероятного значения +30°С и выше. В стране постоянно бушуют летние грозы со скоростью ветра 15-25 м/с, кое-где оставившие населенные пункты без электричества. В городах Северной Карелии несколько дней также было около +30 градусов. В ближайшие дни, правда, эта волна жаркой погоды в регионе прекратится, так как с западной части Финляндии на восток движется холодный фронт.

Засуха, которая держится в Италии, к концу июля сократила производство молочного сырья на 10%, так как пастбища страны превратились в выжженные просторы, а животные во время жары дают некачественный продукт. Фермеры как могут, пытаются охладить своих питомцев, поливая их из шлангов и пульверизаторов. В некоторых регионах убытки составляют 50%. Урожаи зерновых, томатов, свёклы и подсолнечника сильно повреждены, так как поля не получали природных осадков больше месяца.

В Румынии Национальная метеослужба объявила «желтый» код опасности в связи с жаркой погодой и достигающими +35.. +37°С высокими температурами в южных и восточных частях страны, включая столицу Бухарест. В неокторых городах было зафиксировано +38°С. Ситуация на западе, севере и в центре Румынии не так безнадежна, где совсем скоро пройдет серия доджей и гроз.



ecowars.tv