Европа экономит на кофе

04.10.2012

Из-за кризиса итальянцам приходится отказывать себе в лишней чашечке эспрессо или капуччино, а испанцы пьют меньше кортадо

Спрос на кофе долго считался неэластичным и неуязвимым к колебаниям экономической конъюнктуры. Но теперь в Испании и Италии его потребление на душу населения заметно сократилось и не превышает показатели пяти-шестилетней давности. По данным Международной организации кофе, в Италии оно составляет 5,68 кг на человека в год. И во многом это связано с последствиями долгового кризиса, отмечает The Financial Times.

Арабика в Нью-Йорке торгуется по 1,75 доллара за фунт, фьючерсы подешевели на 43% относительно недавнего многолетнего максимума — в прошлом году из-за плохого урожая кофе в Колумбии цены поднялись до рекордной за 34 года отметки в 3,089 доллара за фунт, напоминает британская газета.

Председатель итальянской отраслевой ассоциации и глава оптовой компании Imperator Алессандро Положак увязывает падение спроса на кофе с продолжающимся четвертый год экономическим спадом.

При этом в Германии и Франции, занимающих по объемам импорта кофе соответственно первое и третье место в еврозоне, потребление существенно увеличивается.

В странах Средиземноморья теперь больше пьют кофе дома, говорит руководитель компании Demus, выпускающей декофеинизированные напитки: «Раньше значительный объем потребления кофе приходился на заведения, что достаточно дорого, теперь многие перестраиваются». Предпочитая варить кофе дома, покупатели также переходят на более дешевые смеси, с меньшим содержанием премиальной арабики. Спрос на горчащую робусту, в свою очередь, растет.

Некоторые эксперты надеются в долгосрочном периоде на дополнительный стимул для отрасли благодаря «капсульной» революции. Например, в Германии потребление капсульного кофе в последние пять лет растет более чем на 30% ежегодно. Пока же все больше экспертов соглашаются, что распространение новой технологии грозит лишь снизить спрос на используемую в производстве дорогую арабику и в результате вызовет снижение цен, поскольку в производстве капсул расходуется меньше сырья и меньше образуется отходов. Надежда разве что на то, что в долгосрочном периоде удобство использования капсул в целом увеличит объемы потребления.

Из-за снижения располагаемых доходов в период кризиса растет потребление растворимого кофе и спрос на более дешевую робусту. По оценкам инвестбанка Macquarie, примерно для 4-5% из 132 млн выпускаемых кофейных пакетиков для заваривания в чашке (альтернатива растворимому напитку и кофе из френч-пресса) за последнее время производители стали использовать робусту вместо арабики. С изменением баланса спроса меняются и ценовые тенденции, отмечает The Financial Times. Робуста в этом году дорожает, с январских минимумов цены поднялись на 20%.



БФМ.РУ