Европа меняет политику в отношении биотоплива

18.09.2012

Еврокомиссия объявила о планах по существенному изменению регулирования производства биотоплива, передает ИА Reuters.

Доля возобновляемого топлива в транспортном топливе к 2020г. будет повышена до 10%. Но использование биотоплива, изготовленного из сельхозкультур, будет ограничено 5%-ми.

Рекордно высокие цены на зерно усилили критику существующей политики США и ЕС как стимулирующую выращивать технические культуры в ущерб производству продовольствия. Приоритетом должно стать использование биотоплива второго поколения, изготовленного из непродовольственного сырья, например, из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Сырье для производства биотоплива второго поколения не конкурирует с продовольственными культурами за место на полях и не требует дополнительной земли. Кроме того, оно существенно сокращает эмиссию углекислого газа. Однако биотопливо второго поколения намного дороже, чем изготовленное из традиционных культур, таких как рапс и пшеница. Его производство требует значительных субсидий.

Проект, предусматривающий изменение политики в отношении биотоплива, будет официально издан в октябре и для вступления в силу должен быть одобрен правительствами европейских стран.


Зерно Он-Лайн